МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Слюна, благодаря наличию в ней слизи (муцина), обволакивает пищевой комок и облегчает его прохождение по пищеводу в желудок

Слюна, благодаря наличию в ней слизи (муцина), обволакивает пищевой комок и облегчает его прохождение по пищеводу в желудок. Однако она не только смачивает пищу, но и действует на нее химически. Слюна содержит особый фермент — птиалин, который превращает крахмал, входящий в состав пищевых веществ, в виноградный сахар. Если, например, долго жевать кусочек хлеба, то под влиянием птиалина он становится сладким. Однако состав слюны не является чем-то неизменным, всегда одинаковым. Слюнные железы выделяют слюну разного химического состава для каждого отдельного рода пищи. В процессе разжевывания твердой пищи челюсти сжимаются с большой силой. По данным специальных измерений, сила сдавливания между коренными зубами, разбиваемая жевательной мускулатурой, в среднем равна шестидесяти—восьмидесяти килограммам и более. Возможность развития такой силы обусловлена тем, что Корни зубов прочно держатся в луночках челюстей. Пища, находясь в полости рта и соприкасаясь со слизистой оболочкой, раздражает соответствующие нервные приборы, благодаря чему у человека возникают вкусовые, температурные и другие ощущения. Несъедобные части пищи и инородные предметы выбрасываются изо рта. Не следует думать, что весь жевательный акт сводится в основном к механической обработке пищи и ее формированию в пищевой комок, удобный для проглатывания. Органы ротовой полости при помощи нервной системы функционально взаимосвязаны с другими отделами пищеварительного тракта.

Классические исследования академика И. П. Павлова в области физиологии пищеварения наглядно установили, что во время приема пищи возникает ряд важных сигналов, которые передаются через нервную систему в виде так называемых рефлексов, влияющих на дальнейшую нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. В лабораториях Павлова с помощью специальных хирургических операций на животных изучалась деятельность органов пищеварения в таких условиях, когда здоровье и целость организма не нарушались. Большой интерес представляет опыт Павлова с «мнимым кормлением». У собаки перерезается пищевод, и оба конца пришиваются к коже на шее. Еще до перерезки пищевода в желудке этой же собаки делается отверстие (фистула), в которое вставляется металлическая трубочка. Когда оперированная таким образом собака жует и проглатывает пережеванную пищу, последняя вываливается из верхнего конца пищевода и не попадает в желудок. Получается «мнимое кормление». Во время мнимото кормления, несмотря на то, что пища изо рта не попадает в желудок, из фистулы желудка обильно изливается желудочный сок. Однако если перерезать идущие от головного мозга к желудку блуждающие нервы, то при мнимом кормлении выделения желудочного сока не произойдет. Следовательно, еще во время пребывания пищи во рту рефлекторно, путем влияний через нервную систему, начинается обильное выделение жетудочного сока. Эта фаза пищеварения называется нервнорефлекторной.

Академик воспользовался поиском купить мебель в Бишкеке и приобрел удобный стол для своих работ.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика