МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Наблюдения реакции сердечно-сосудистой системы норных грызунов

У обитателей высокогорья отмечается ряд морфофункциональных изменений, направленных на компенсацию недостатка О2: увеличенная васкуляризация миокарда, головного мозга, легких, повышенный резерв О2 в оксигемоглобине и оксимиоглобине, адаптационные изменения на тканевом и клеточном уровне, касающиеся прежде всего активности ферментных систем, структуры эритроцитов и сродства гемоглобина к О2, а также некоторые особенности регуляции дыхания и кровообращения.

Для отдельных видов наземных животных (например, норные грызуны) газовая среда обитания нередко характеризуется повышенным содержанием СО2. В норах грызунов из семейства гоферовых, обитающих под землей и большую часть времени находящихся в закупоренных подземных камерах и ходах, концентрация СО2 достигает 2,3% [Kennerky Т., 1964], а в норах диких кроликов — до 6—8% [Hayward J., 1966].

Несомненный интерес представляют наблюдения реакции сердечно-сосудистой системы норных грызунов на измененный газовый состав среды обитания. У этих животных при заходе в нору сразу же уменьшается ЧСС, причем задолго до начала изменения Ро2 и Рсо2 в крови вследствие дыхания воздухом норы [Галанцев В. П., Туманов И. Л., 1970]. Аналогичная реакция сердечно-сосудистой системы отмечена и у гибернирующих животных. У сусликов, например, в начале спячки уменьшение ЧСС предшествует снижению температуры тела [Lyman С, OBrIen R., 1960]. Высказывалось предположение, что повышенное содержание СО2 в норах гибернирующих животных ускоряет наступление зимней спячки — теория Selbstnarkose [DuboIs R., 1896, цит. по Бибикову Д. И., 1967]гУ гибернирующих млекопитающих во время зимней спячки общее содержание СО2 в организме может быть выше вследствие увеличенного Рсо2 в крови [Kent К, PI-erse Е., 1967].

rn

В последние годы выявлена прямая взаимосвязь между уровнем метаболизма и скоростью реакций карбокси-лирования в организме животных [Гулый М. Ф., 1968, 1976]. Результаты экспериментальных исследований подтвердили положение А. И. 

Опарина (1957) о том, что фиксация СО2 является процессом совершенно универсальным, а потому и очень древним, заложенным в самой основе организации обмена у всех живых существ. В настоящее время известно тринадцать реакций, в которых углерод СО2 используется в организме животных при биосинтезе путем карбоксилирования соответствующих метаболитов. В частности, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты образуются только при непосредственном участии СО2 и реакций карбоксилирования. Важная роль принадлежит процессам фиксации СО2 в биосинтезе липидов, в частности жирных кислот. При непосредственном участии СО2 углеводы могут образовываться из жирных кислот и аминокислот. Биохимическая основа реакций карбоксилирования состоит в присоединении СО2 к различным веществам путем ее включения в карбоксильную группу щавелево-уксусной кислоты и других органических соединений [Гулый М. Ф., 1968]. Усиление интенсивности процессов карбоксилирования сопровождается повышением синтеза органических соединений, а ослабление тканевой фиксации СО2 может явиться причиной угнетения пластического обмена как у наземных, так и у водных животных [Романенко В. Д. и др., 1980]. Поскольку СО2 не только участвует в формировании буферных систем крови и регуляции газотранспортной системы, но и является субстратом реакций карбоксилирования, то неслучайно высокие резервы О2 и СО2 имеются у таких высокоустойчивых к гипоксии и гиперкапнии животных, как ныряющие и гибернирующие млекопитающие, жизнедеятельность которых тесно связана со значительными изменениями не только содержания О2 и СО2 в крови и тканях, но и скорости метаболических процессов в организме.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика