МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Степень выраженности компенсаторно-приспособительных реакций

altСтепень выраженности компенсаторно-приспособительных реакций и морфофункциональных особенностей организма современных ныряющих животных тесно связана с уровнем их специализации к водной среде обитания и определяется, в частности, продолжительностью ныряния, обусловленной, как правило, пищедобывательной деятельностью.

Подробный анализ результатов физиологических и морфологических исследований адаптации ныряющих животных к водной среде обитания представляется нам необходимым, поскольку позволяет обобщить современные представления о морфофункциональных особенностях газотранспортной системы организма, приспособленного к экстремальному воздействию нарастающей гипоксемии в сочетании с гиперкапнией, возникающих при длительной задержке дыхания.
rn

Морфологические изменения в сосудистой системе у ныряющих животных направлены прежде всего на достижение главного функционального результата — депонирование крови и перераспределение кровотока во время апноэ, когда резко уменьшается ЧСС и ограничивается или даже прекращается кровоток в периферических сосудах многих органов. Можно предполагать, что в этот период создаются условия для оптимального кровотока в головном мозге, поскольку начинается постепенное накопление крови в обширных венозных коллекторах и замедляется приток крови, насыщенной СО2, в правое предсердие. Рефлекторные сердечно-сосудистые реакции и морфологические изменения в системе кровообращения являются в сущности эффективной защитой от гипоксии и гиперкапнии во время задержки дыхания.

Известно, что брадикардия и гемодинамические изменения при асфиксии и гипоксемии наблюдаются и у наземных животных. Например, у человека и животных, обитание которых не связано с водной средой, при задержке дыхания во время погружения в воду развивается брадикардия, но не сразу, как у ныряющих животных, а постепенно, с длительным латентным периодом. В этом случае сердечно-сосудистые реакции являются результатом воздействия прежде всего нарастающей гипоксии и гиперкапнии, тогда как у ныряющих животных эти реакции возникают задолго до изменения газового состава крови в организме. Таким образом, исключительно быстрая мобилизация у ныряющих животных защитных реакций, опережающих возникновение асфиксии, с которой обычно связано развитие таких реакций, является, на наш взгляд, примером замечательной, по словам Ч. Дарвина, «целесообразности» приспособлений, выработанных в процессе эволюции и направленных на обеспечение выживаемости организма. Аналогичная «целесообразность» эколого-физиологических, морфобиохимических и функциональных изменений в организме наблюдается и у наземных видов животных, обитающих в измененной газовой среде (высокогорные, гибернирующие, норные млекопитающие).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика