МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Потребность в синтезе гемоглобина

altВ отличие от высокогорных животных у большинства ныряющих млекопитающих эволюция дыхательной функции крови не пошла по пути увеличения количества эритроцитов. Более того, у многих из них наблюдается даже заметное уменьшение количества эритроцитов в крови по сравнению с родственными наземными видами [Галанцев В. П., Туманов И. Л., 1970]. Следовательно, в процессе эволюции адаптация животных к водной среде и длительной задержке дыхания при глубоководном нырянии сопровождалась значительным увеличением в крови уровня гемоглобина и резерва О2. Повышенная концентрация гемоглобина в эритроцитах и его высокое сродство с О2 являются одной из форм физиологической адаптации животных к водной среде обитания.

Несмотря на значительную потребность в синтезе гемоглобина, у вторичноводных млекопитающих (китообразные, сиреневые, ластоногие) в связи с их переходом в гипогравитационные условия обитания уменьшена относйтельная Масса скелета и костного мозга (основного органа кроветворения). У ныряющих животных природа разрешила это противоречие, создав новый очаг синтеза гемоглобина в виде поперечнополосатых мышц [Коржуев П. А., 1971]. У многих ныряющих млекопитающих в мышцах обнаружена высокая концентрация миоглобина [Верболович П. А., 1961; Иржак Л. И., 1964; Коржу-ев П. А., Глазова Т. Н., 1971; Маньковская И. Н., 1975; Галанцев В., П., 1977]. Резерв О2 в мышцах у бобра на 20% больше, а у кролика — на 30% меньше, чем в крови. У дельфинов миоглобина в мышцах столько же, сколько гемоглобина в крови, тогда как у многих наземных животных содержится всего 15—25% миоглобина от общего количества гемоглобина в организме. Можно предполагать, что эволюция адаптации ныряющих животных к водной среде обитания сопровождалась увеличением содержания и активности не только гемоглобина и миоглобина, но и других хромопротеидов — цитохрома С, цитохромок-сидазы, каталазы, пероксидазы,. играющих важную роль в физиолого-биохимических реакциях организма в условиях гипоксии. Иными словами, в гипоксических условиях эво-люционно более прогрессивными и энергетически выгодными являются адаптивные реакции в окислительном обмене [Барбашова 3. И., 1970].

Изучая содержание миоглобина в скелетных мышцах и миокарде животных при адаптации к гипоксии в барокамере и в горах, а также при мышечной тренировке в условиях высокогорья, 3. И. Барбашова (1970) обнаружила не только увеличение содержания миоглобина, но и установила отчетливую корреляцию между его содержанием и резистентностью исследованных тканей, определяемую по времени потери их возбудимости в неаэрируемом растворе Рингера. Оказалось, чем выше концентрация миоглобина в тканях, тем выше их резистентность. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика