МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Лечение тиреотоксического криза

altПри тиреотоксическом кризе должны быть максимально усилены меры, направленные на устранение гипертиреоза и тиреотоксикоза. Назначаются внутрь повышенные дозы тиреоста-тиков (мерказолил) или через зонд дробно до 60—100 мг в сутки. Вводят также йодистые препараты: применяется 1% раствор Люголя — 5—10 мл в 300—800 мл 5% раствора глюкозы. Эффективным методом лечения являются также препараты лития в дозе 500—1500 мг в сутки. При совместном назначении мерказолила и раствора Люголя необходимо первым назначать мерказолил (за час до введения йода), так как йод, накапливаясь в щитовидной железе может усилить синтез тиреоидных гормонов. Назначается резерпин — 2,5 мг 4—6 раз в день, иногда исмелин в дозе 25—30 мг в сутки. Значительно улучшилось лечение тиреотоксического. криза после введения в практику бета-адреноблокаторов, которые предупреждают сенсибилизацию тиреоидных гормонов к действию катехоламинов, количество которых во время криза возрастает. Обзидан, анаприлин вводят внутрь в дозе 20—60 мг 3—4 раза в день или внутривенно 5—10 мг каждые 2 часа. Они противопоказаны при аллергии, бронхо-спазме, блокадах миокарда, резко выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. 

Введение бета-адреноблокаторов резко замедляет сердечный темп, уменьшает или снимает аритмию, снижает двигательное возбуждение. Вводят гидрокортизон в дозе 300—600 мг или преднизолон — 200— 300 мг внутривенно, капельно. Их применяют не только для заместительной терапии, по мнению I. Chrpa (1975), они тормозят секрецию тиреоидных гормонов, а также конверсию Т4 в Т3, Для снижения температурной реакции при наличии воспалительных заболеваний вводят антибиотики. Если нет воспалительных процессов, охлаждают тело наложением пузырей со льдом и применением вентиляторов. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, регидрата-ции, устранения расстройств микроциркуляции вводят изотонический раствор глюкозы, реополиглюкин, альбумин, сердечные гликозиды, витамины, кислород. Для нейтрализации избыточного накопления кининов во время кризов можно использовать ингибиторы протеаз.

В. П. Фесенко и соавт. (1980) у 68 больных применяли контрикал в дозе 40000 ЕД внутривенно в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия, и уже через 15—20 минут отметили значительное улучшение общего состояния: исчезают гиперемия лица, двигательные реакции, чувство жара, боли в области сердца, сердцебиение, головная боль.

Если эти мероприятия не помогают, то надо прибегать к обменному плазмаферезу с реинфузией форменных элементов крови или к перитонеальному диализу. По данным А. П. Калинина (1984), эти методы являются наиболее совершенными для детоксикации. Применяют от 5 до 7 сеансов, эксфузируя кровь в количестве 500—1000 мл в интервале 1-2 суток. Для восстановления ОЦК вводят плазмо-замещающие растворы и плазму доноров.

Гемосорбция заключается в применении экстракорпоративной перфузии крови через колонки с активированным углем или ионообменными смолами для извлечения из нее токсических продуктов. А. П. Калинин (1984) считает, что основное действие гемосорбции направлено на клеточный иммунитет, на который действует сорбент. При этом частично лимфоциты и лейкоциты, проходя через колонку, разрушаются или у части из них изменяется поверхностная структура рецепторов. Из плазмы удаляются также продукты, блокирующие рецепторы клеток.

Все эти методы требуют сложного оборудования и высокой квалификации врачей. При проведении лечения возможны побочные реакции в виде озноба, коллаптоидного состояния, потери белков и форменных элементов крови. Несмотря на мощную современную терапию смертность от тиреотоксического криза остается высокой, что требует активной его профилактики.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика