МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Административно-бытовые помещения и их проектирование

Магазин кулинарии проектируется обычно на первом) также, предпочтительно с отдельным входом. Помещение для отпуска обедов на дом проектируется изолированно, но в тесной связи с горячим и холодным цехами.

Административно-бытовые помещения. К административной группе помещений относятся кабинет директора, бухгалтерия, помещение персонала, главная касса, помещение общественных организаций. Кабинет директора и бухгалтерию следует проектировать на первом этаже рядом со служебным входом или около лестничной площадки, так чтобы потребители не попадали в производственные помещения. Помещения должны иметь естественное освещение.

К бытовым помещениям относятся гардеробные, душевые, бельевая, туалеты персонала. Их можно располагать как на первом, так и в подвальных этажах, но ни в коем случае над производственными или складскими помещениями. Помещения проектируются единым блоком, изолированно от производственных и складских помещений.

Гардеробные и душевые проектируют раздельно для мужчин и женщин. На одного работающего предусматривается один двойной шкаф для хранения личной и санитарной одежды. В нем выделяют место для хранения обуви. Более гигиеничным является раздельное хранение одежды в гардеробах для верхней одежды, для домашней одежды и для санитарной одежды (при числе мест более 100).

Расчет количества душевых сеток ведется так: на каждые 10 человек из 50% работающих в наиболее многочисленную смену — одна душевая установка. На крупных предприятиях организуют душевые пропускного типа.

Туалеты для персонала должны иметь шлюзы с умывальником и крючками для спецодежды.

Бельевая должна иметь раздельные окна для приема грязной санитарной одежды и выдачи чистой.

Гигиенические требования к отделке помещений. Основным требованием к отделке помещений является доступность для систематической влажной уборки и отсутствие мест скопления пыли.

Стены и потолки помещений должны быть окрашены масляной краской или водоустойчивыми красками в светлые тона. Для потолков предпочтительнее побелка. По толки должны быть гладкие без украшений. Стены всем производственных помещений отделываются на высоте 1,8 м панелями из глазурованной плитки или синтетических водоустойчивых материалов. В холодном цехе плиткой покрывают всю поверхность стены, что обеспечивает возможность хорошей санитарной обработки помещения. В охлаждаемых камерах панели делают на высоту 2,5 м. Облицовка плиткой стен предусматривается в душевых и туалетах.

Полы во всех помещениях предприятия общественного питания должны быть ровными, без выбоин и порогов, не сколькими и легко поддающимися уборке.

Полы в производственных помещениях, душевых, туалетах делают из влагонепроницаемых материалов. Наиболее целесообразно использовать метлахскую плитку, специальную керамическую плитку с пирамидальными выступами, которая не делается скользкой при попадании жира.

В помещениях с большим расходом воды (моечных, заготовочных, горячем цехах и др.) пол делают с уклоном не менее 0,015 м к канализационным трапам. Асфальтовые полы в помещениях предприятия не допускаются. Для покрытия полов в складских помещениях можно использовать бетон и цемент. В залах и административных помещениях рекомендуются деревянные полы, окрашенные масляной краской или покрытые линолеумом, синтетическими материалами. Иногда в залах ресторанов настилают паркетные полы, наименее отвечающие санитарным требованиям.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика