МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Микрофлора воздуха. Химические вещества, содержащиеся в воздухе

Сернистый газ (S02) поступает в воздух при сжигании каменного угля, нефти. Сернистный газ обладает резким запахом, раздражающим действием на верхние дыхательные пути, общетоксическим действием, нарушает процессы фотосинтеза растений. Концентрация S02 в воздухе является показателем санитарного состояния атмосферы и не должна превышать в среднем 0,05 мг/м3. Предельно допустимая концентрация SO2 в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м3.

Сероводород (H2S) попадает в атмосферу с выбросами некоторых промышленных предприятий, а также образуется в результате гниения пищевых отходов, белковых продуктов. Сероводород является дурнопахнущим газом, вызывающим неприятные ощущения у человека в концентрации 0,04—0,12 мг/м3. Обладает токсическим действием и в больших концентрациях приводит к смерти.

Аммиак (NH3) может поступать в воздух при неисправности холодильных установок с аммиачным охлаждением, а также при гниении органических веществ.

Окислы азота попадают в воздух с выбросами предприятий химической промышленности, с выхлопными газами автотранспорта. Ароматические углеводороды, поступающие в воздух с выхлопными газами двигателей, с дымом промышленных предприятий и при сгорании каменного угля и нефти, представляют опасность для здоровья человека, так как обладают канцерогенным действием, т. е. вызывают рак легких и другие опухолевые процессы.

Механическими примесями воздуха являются пыль, частицы почвы, дыма, золы, сажи. На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания воздух может загрязняться зерновой, мучной и сахарной пылью. Запыленность воздуха неблагоприятно влияет на состояние верхних дыхательных путей и может приводить к хроническим заболеваниям. Пыль, представляющая собой ядовитые химические соединения, оказывает токсическое действие на организм. В городах количество нетоксичной пыли в атмосфере не должно превышать в среднем за сутки 0,15 мг/м3, сажи (копоти) — 0,05 мг/м3.

Для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха пылью следует устанавливать на промышленных предприятиях специальные уловители, переходить на газовое топливо, озеленять и своевременно убирать территорию. На предприятиях общественного питания необходимо заменять газовое тепловое оборудование на электрическое, не использовать аммиак в качестве хладагента, применять эффективную местную вентиляцию.

Микрофлора воздуха. В воздухе помещения содержится много микроорганизмов, и в определенных случаях воздух может быть фактором передачи таких инфекций, как грипп, дифтерия, коклюш, корь, туберкулез, острые респираторные заболевания и др. Чем выше запыленность помещения, чем больше людей в нем находится, тем значительнее бактериальная загрязненность воздуха. В чистом воздухе в 1 м3 содержится не более 1500 микробов. В воздухе производственных цехов пищевых производств должно содержаться не более 50— 500 бактерий в зависимости от характера технологического процесса.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика