МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Химический состав воздуха

Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов — кислорода, азота, углекислого газа, водяных паров, озона, инертных газов и др. Наиболее важной частью воздуха является кислород. Во вдыхаемом воздухе содержится 20,7% кислорода. Он необходим для осуществления окислительных процессов в организме. Человек потребляет около 12 л кислорода в час, потребность в нем возрастает при физической работе. Содержание кислорода в закрытых помещениях ниже 17% является неблагоприятным показателем, при 13—14% наступает кислородное голодание, при 7—8% — смерть. В выдыхаемом воздухе количество кислорода составляет 15— 16%.

Углекислота (С02) составляет обычно 0,03—0,04% воздуха. В выдыхаемом воздухе углерода в 100 раз больше, т.е. 3—4%. Предельно допустимым содержанием углекислоты в воздухе помещений является 0,1%. При недостаточной вентиляции помещений, где присутствует много людей, содержание углекислоты достигает 0,8%. При 1 —1,5% С02 отмечается ухудшение самочувствия, более высокий уровень С02 в воздухе может привести к значительным нарушениям здоровья. Снижение концентрации С02 в воздухе не опасно.

Азот (N2) содержится в воздухе на уровне 78,97 — 79,2%. Он не принимает участия в обменных процессах живых организмов и служит разбавителем других газов, в основном кислорода. Азот воздуха принимает участие в кругообороте азота в природе.

Озон (О3) обычно в околоземном воздухе содержится в очень небольших дозах (0,01—0,06 мг/м3). Он образуется при электрических разрядах во время грозы. Чем чище воздух, тем больше озона, это наблюдается в горах, в хвойных лесах. Озон оказывает благотворное влияние на организм человека. Озон применяется для обеззараживания воды и дезодорации воздуха, так как обладает сильным окислительным действием за счет выделения атомарного кислорода.

Инертные газы — аргон, криптон и другие не имеют физиологического значения.
Вредные примеси. Газообразные примеси и взвешенные частицы попадают в воздух в результате деятельности человека. Наиболее распространенными газообразными загрязнителями воздуха являются окись углерода, сернистый газ, аммиак и окислы азота, сероводород. На предприятиях общественного питания загрязнение воздушной среды возможно продуктами неполного сгорания топлива, газовой смесью (в газифицированных кухнях), газами (NH3, H2S), выделяющимися при гниении, аммиаком (при использовании аммиачных холодильных установок). При тепловой обработке пищи возможно выделение высокотоксичного вещества акролеина, а также летучих жирных кислот.

Окись углерода (СО) образуется при неполном сгорании топлива, входит в состав горючих газовых смесей, не имеет запаха и вызывает как острые, так и хронические отравления. В газифицированных кухнях накапливается при утечке газа из сети или неполном его сгорании. Предельная концентрация СО в атмосферном воздухе, которая может быть допущена, 1 мг/м3 (средняя за сутки), тогда как для рабочей зоны допускается содержание 20—100 мг/м3СО в зависимости от длительности работы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика