МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Конкурс Визажистов Avon: курсы визажистов в Москве. Хочешь стать успешным во всем.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Лечение офтальмопатии

altСимптомы офтальмо-патии не всегда зависят от выраженности тиреотоксикоза. Известно, что у большинства больных с наступлением эутиреоидного состояния экзофтальм ликвидируется, но у некоторых может еще больше усиливаться после антитирео-идной терапии и, следовательно, требует дополнительного лечения. Лечение экзофтальма необходимо начинать рано, так как длительное его существование приводит к развитию-соединительно-тканных образований в бульбарной клетчатке орбиты и необратимым последствиям.

Комплексная терапия включает ограничение в пище поваренной соли, ношение светозащитных очков (лучше дымчатых), которые уменьшают раздражение конъюнктивы. Очки уменьшают светоощущение. Проводится дегидратация отечной клетчатки с помощью гипотиазида, лазикса, 25% раствора сернокислой магнезии. Если заболеванию предшествовали воспалительные процессы, назначается курс лечения антибиотиками; проводится и десенсибилизирующая терапия раствором хлористого кальция, диазолином, таве-гилом, супрастином. Применяются рассасывающие средства в виде подкожного введения алоэ по 1 мл до 30 инъекций,, стекловидного тела — 2 мл до 25 инъекций, ФИБС—1 мл — 30 инъекций. Ионофорез с лидазой или стекловидным телом. Рекомендуется прибегать к примочкам и глазным каплям при риске местной суперинфекции. Примочки также помогают бороться с ретрацией век, используют также 5% раствор гуанетидина. При увеличении экзофтальма в процессе лечения тиреостатиками и развитии гипотиреоза (после радиойода, оперативного лечения) добавляют препараты щитовидной железы — тиреоидин по 0,05X2 раза вдень, или Т3— 10—30 мг в сутки, либо тиреокомб под строгим контролем врача. Увеличение симптомов тиреотоксикоза диктует необходимость уменьшения или прекращения приема этих препаратов.

Патогенетическая терапия сводится к назначению глю-кокортикоидов в виде инъекций, per s, либо глазных капель, мазей и введений в орбитальную клетчатку (способствует более быстрому устранению отечности орбитальной клетчатки и мышц). Глюкокортикоиды применяются в дозе от 30 до 60 мг. I.Thmsn и соавт. (1981) предлагают более высокие дозы — от 60 до 120 мг. Лечение проводится ежедневно в течение 2 и более месяцев с последующим снижением препарата в виде поддерживающих доз — от 5 до 10 мг в течение 10 и более месяцев. Применяются и пролонгированные формы глюкокортикоидов — кеналог в дозе 40 мг на протяжении 10—15 дней. Более действенным методом является рентгенотерапия и хирургическая декомпрессия при злокачественном течении офтальмопатии, хотя, как утверждает I. Thmsn (1981), они относятся к агрессивным методам лечения. Рентгеновское облучение применяется для воздействия на диэнцефально-гипофизарную область. Разовая доза составляет от 50 до 200 рентген, облучают теменные области, суммарный курс лечения — от 2000 до 5000 рентген. Повторный курс проводится через 6—12 месяцев, в дальнейшем, если к этому есть показания, повторяют вновь.

Более лучший эффект отмечен после телегамматерапии .диэнцефально-гипофизарной области. Положительная динамика выявляется и после облучения аденогипофиза протонным медицинским пучком.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика