МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

ДТЗ у пожилых людей

altСвоеобразно протекает ДТЗ у пожилых людей. Как правило, щитовидная железа увеличена у них незначительно, а глазных симптомов нет. Отмечаются потеря аппетита, похудание, выраженная мышечная слабость. В клинической картине доминируют сердечно-сосудистые и психические расстройства. Отсюда, диагностика ДТЗ у пожилых лиц представляет значительные трудности.

Не всегда своевременно диагностируется ДТЗ, протекающий с нарастанием массы тела,— так называемый жирный Базедов.

У некоторых больных основным симптомом ДТЗ является экзофтальм, который может предшествовать развитию проявлений тиреотоксикоза (эутиреоидная болезнь Грейвса). Диагностику облегчает проба с ТРГ: отсутствие повышения уровня ТТГ в крови говорит в пользу ДТЗ.

Очень редко течение ДТЗ проявляется (осложняется) претибиальной микседемой, обычно в сочетании с офталь-мопатией.

Возможен ДТЗ, при котором содержание Т4 в крови соответствует норме, а Т3 — повышено. Трийодтирониновый гипертиреоз встречается у 5—10% больных ДТЗ. Значительно реже выявляют Т4 — тиреотоксикоз: в крови больных повышены уровни Т4 и рТ3, а уровень Т3 снижен или соответствует норме.

Значительные сложности имеются в диагностике атипичных форм ДТЗ, протекающих с различными нарушениями темпа и ритма сердечных сокращений, сопутствующими заболеваниями и сердечной недостаточностью, а также ДТЗ, единственным признаком которого является мерцательная аритмия. Естественно, для диагностики ДТЗ, помимо изучения клиники и секреции тиреоидных гормонов (Т3, Т4)„ необходимо исследовать функциональное состояние гипота-ламо-гипофизарной системы (ТТГ), определить содержание СБЙ, БЭЙ.

УЗИ с учетом данных анамнеза, соматического состояния и результатов лабораторных проб позволяет судить о размере, местоположении и структуре щитовидной железы. Дополнительная тонкоигольная пункция (без эхографии) уточняет структурные изменения щитовидной железы.


В. А. Чачибая и соавт. (1989) подчеркивают, что с помощью УЗИ можно определить размеры, структуру и местоположение щитовидной железы. Обследованы 35 больных. При ДТЗ структура железы неоднородна: крупноочаговая мозаичность с чередованием участков повышенной и пониженной плотности. Преимущество эхографии заключается также в том, что при больших зобах удается определить взаиморасположение патологически измененной щитовидной железы и жизненно важных органов (сонной артерии, яремной вены и других).

Н. Stutte (1983) УЗИ щитовидной железы считает единственно пригодным для прижизненного выявления диффузного увеличения (размеров) щитовидной железы у детей, подростков, беременных женщин. Комбинированное применение эхографии является особенно эффективным для дифференциальной диагностики нефункционирующих узлов щитовидной железы, отдельных аденом и гипертиреоза. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика