МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диагноз

altПри выраженной клинической картине тиреотоксикоза и офтальмопатии диагноз ДТЗ не представляет затруднений. Установление этиологических факторов, характерная клиническая картина и высокие уровни основного обмена, СБИ и тиреоидных гормонов в крови облегчают распознавание заболевания. Когда же ДТЗ не сопровождается офтальмопатией и клиника тиреотоксикоза не отчетлива, подтвердить или отвергнуть диагноз помогает проба с Т3 на подавление захвата йода-131 щитовидной железой или проба с ТРГ.

Особенно важными в диагностике ДТЗ являются данные осмотра и ощупывания щитовидной железы: величина, форма, расположение, консистенция, однородность, подвижность.

В нашей стране, как почти везде, принято выделять пять степеней увеличения щитовидной железы: I — железа не видна при глотании, но прощупывается перед трахеей. II — увеличенная щитовидная железа хорошо видна при глотании и прощупывается в виде поперечного валика перед трахеей или в виде ограниченного утолщения с обеих сторон. III—увеличенная щитовидная железа заполняет область между обеими грудино-ключично-сосковыми мышцами, хорошо прощупывается и видна (так называемая толстая шея). IV — значительное увеличение железы, резко выступающей вперед и в стороны. V — железа особенно больших размеров.

Важно помнить, что довольно часто большая часть увеличенной щитовидной железы располагается за грудиной, а иногда между трахеей и пищеводом и между пищеводом и позвоночником или вообще в необычном месте, например, в области средостения.
rn

Мы наблюдали 2 больных женщин, когда щитовидная железа располагалась в корне языка, у одной из них после оперативного удаления развилась типичная микседема.
Д. К- Нажмутдинова (1989) установила, что при легкой форме ДТЗ уровень Т3 и Т4 в крови увеличивается соответственно в 2,8 и 2,6 раза по сравнению с контролем, при тиреотоксикозе средней тяжести — в 4,9 и 3,2, а при тяжелом — в 8,4 и 3,8 раза.
rn

А. В. Епишин и соавт. (1986) считают, что наиболее информативными и подходящими для клинических целей методами диагностики иммунных и аутоиммунных нарушений при заболеваниях щитовидной железы являются биопсия щитовидной железы, определение титра антитиреогло-булиновых AT, сенсибилизации лимфоцитов к тиреоглобу-лину, содержания Т- и В-клеток периферической крови, сывороточных иммуноглобулинов классов М, G и циркулирующих иммунных комплексов.
rn

S. Westman-Naeser и соавт. (1986) сравнили результаты цитологического диагноза, полученного с помощью тонкоигольной биопсии щитовидной железы, с послеоперационными гистологическими данными. Из 138 оперированных больных у 102 предварительно была проведена тонкоиголь-наябиопсия щитовидной железы. У 97 из них цитологический диагноз совпал с гистопатологическим. У 33 — подтвержден рак щитовидной железы. По мнению авторов, тонкоигольная биопсия является ценным дополнительным, методом предоперационной диагностики тиреопатий и дает оптимальные результаты при сочетании клинических, радионуклидных, цитологических и патологоанатомических исследований.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика