МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Методо выявления конкрементов общего желчного и печеночного протоков

altПри сморщенном, рубцовоизмепенном пузыре, где имеется выраженный деструктивный процесс, показана операция муко-клазии, предложенная в 1928 г. Прибрамом, в дальнейшем видоизмененная и разработанная А. В. Вишневским,— иссечение стенок пузыря, электрокоагуляция слизистой пузыря и пузырного протока.
rn

Холедохотомию и дренирование общего желчного протока производят при наличии в общем желчном протоке камней, песка, замазки или гноя, мутной желчи, холангита.
rn

При наличии замазкообразной массы в общем желчном протоке, увеличении головки поджелудочной железы показана операция — холедоходуоденостомия.

Одним из методов выявления конкрементов общего желчного и печеночного протоков, а также других патологических нарушений в желчевыводящей системе являются холангиомано-метрия и контрастная холангиография на операционном столе, которые широко в последние годы применяются в нашей клинике. Холангиоманометрия на операционном столе дает возможность выявить функциональные и органические изменения сфинктеров, а также зарегистрировать любое препятствие в жел-чевыделительной системе.

Кроме холангиоманометрии на операционном столе в настоящее время широко распространен метод рентгенологического исследования желчных путей во время операции. Эта методика называется прямой операционной холангиографией, так как контрастное вещество вводят через иглу или канюлю непосредственно в желчные протоки, для чего большинство авторов применяет неконцентрированные водорастворимые контрастные вещества (кардиотраст, урокон, диодон и др.). До введения контрастного вещества необходимо отсосать желчь, после чего ввести его подогретым до температуры тела. Не следует вводить вещество под большим давлением, что может повести к забрасыванию его в протоки поджелудочной железы, повышению в них давления и развитию острого панкреатита.

Во время операции холангиография показана, когда имеются: 1) мелкие камни в желчном пузыре и пузырном протоке; 2) расширение пузырного протока; 3) расширение общего желчного протока; 4) камни общего желчного протока, определяемые пальпаторно; 5) мутная желчь в общем желчном протоке; 6) увеличение и уплотнение, головки поджелудочной железы.

Благоприятный исход оперативного вмешательства по поводу острого холецистита зависит не только от правильных показаний и своевременно произведенной операции, но и от правильного ведения больных в послеоперационном периоде, так как сама операция по поводу острого холецистита представляет достаточно сложное вмешательство.

В послеоперационном периоде необходимо принять ряд мер по предупреждению послеоперационного шока, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, инфекции, а также показано применение препаратов, стимулирующих функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Для профилактики послеоперационных пневмоний необходимы подкожное введение камфорного масла в сочетании с эфиром (3 мл 20% раствора камфорного масла с добавлением 1 мл эфира, 2—3 раза в сутки), дыхательная гимнастика. Из сердечных применяют кордиамин, кофеин, строфантин и др.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика