МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Диетотерапия в послеоперационном периоде

altДиетотерапию в послеоперационном периоде проводят индивидуально, в зависимости от течения послеоперационного периода и характера оперативного вмешательства.
rn

Многие больные по выписке из хирургического стационара нуждаются в длительном физиотерапевтическом и курортном лечении, особенно при спаечной кишечной непроходимости и всех других видах непроходимости, осложнившихся перитонитом.
Такие больные должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 2—3 лет.

Приводим одно из наших наблюдений острой кишечной непроходимости.

Больной В. (ист. болезни 10735/2067), 17 лет, поступил в хирургическую клинику в 18 часов 45 минут 16/XII 1973 г. с жалобами на резкие боли в животе, неотхождение стула и газов. Боль появилась 11 часов тому назад. В 1968 г. оперирован по поводу острого аппендицита.

При объективном обследовании: общее состояние больного средней тяжести, бледность кожных покровов, периодически стонет от болей в животе. Пульс 96 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление — 120/80 мм рт. ст.

Язык влажный, обложен белым налетом. Живот вздут, резко болезненный при пальпации в правой подвздошной области. Выраженный симптом Щеткина— Блюмберга в правой половине живота. При обзорной рентгеноскопии органов брюшной полости обнаружено резкое вздутие толстого кишечника в правой подвздошной области. Чаш Клойбера не выявлено.

Анализ крови: гемог.—78 ед., Л —7100, РОЭ — 9 мм в час. Больному сделаны двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада, сифонная клизма, промыт желудок. Проведенные мероприятия эффекта не дали, явления непроходимости не ликвидировались. Больному предложена операция, на которую он согласился.

Под общим эндотрахеальным наркозом срединным разрезом выше и ниже пупка послойно вскрыта брюшная полость. При ревизии обнаружен плотный, округлой формы тяж, охватывающий часть тонкого кишечника и прикрепляющийся к корню брыжейки тонкого кишечника. Петли тонкого кишечника раздуты газом. Тяж иссечен, восстановлена проходимость кишечника. Брюшная полость послойно ушита.
Диагноз: спаечная странгуляционная кишечная непроходимость.

Послеоперационный период протекал без осложнений, на 11-й день больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика