МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Паралитическая кишечная непроходимость

altПаралитическая кишечная непроходимость (паралитический илеус) наступает при парезе или параличе кишечника, и наиболее частыми причинами этого вида непроходимости являются перитонит, операционная травма (при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости), излившиеся в брюшную полость кровь, моча или желчь.

Многие из факторов спастического илеуса могут вызывать и паралитическую кишечную непроходимость.

Так, при отравлениях морфином, никотином, свинцом вначале наступает спазм кишечника, который затем сменяется его парезом или параличом.
При механической непроходимости имеется нарушение проходимости кишечника вследствие наличия какого-нибудь механического препятствия.

В зависимости от степени нарушения кровоснабжения кишечника механическая непроходимость делится на две основные разновидности — обтурационную и странгуляционную.

При обтурационной кишечной непроходимости нет сдавления брыжейки кишечника с ее сосудисто-нервным аппаратом, в связи с чем кровоснабжение кишки в месте обтурации в начале .заболевания мало нарушается.

В более поздний срок в приводящем отделе кишечника возникает венозный стаз, в связи с перерастяжением этого отдела кишечника повышается проницаемость капилляров, что ведет к цианозу и отеку стенки кишечника.

Причинами обтурационного илеуса могут быть: 1) опухоли, вызывающие закупорку просвета кишечника, клубки аскарид, каловые и желчные камни; 2) опухоли других органов брюшной полости, воспалительные инфильтраты, которые сдавливают кишечник извне; 3) спайки и тяжи, вызывающие перегиб петель кишечника; 4) рубцовые стенозы как следствие язвенных процессов в кишечнике ( туберкулезного пли другого характера).

При странгуляционной непроходимости имеется ущемление или сдавление брыжейки кишечника с проходящими и пей сосудами и нервами, что ведет к резкому нарушению кровоснабжения.

Характер расстройства кровоснабжения зависит от степени ущемления или сдавления сосудов брыжейки и от состояния кровеносных сосудов до начала заболевания.
rn

К странгуляционному илеусу относятся заворот, узлообразо-вание, ущемление кишечных петель спайками и тяжами во внутренних грыжевых кольцах и врожденных дефектах брыжейки.

Клиническая картина механической кишечной непроходимости чрезвычайно многообразна и зависит от ряда факторов: срока заболевания, уровня и вида непроходимости, индивидуальных особенностей больного (возраст, пол, общее состояние к моменту заболевания).

Известно, что чем выше уровень непроходимости, тем тяжелее клинически протекает это заболевание.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика