МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Больным с кровотечением 1, 2 и 3-й степеней тяжести

altБольным с кровотечением 1, 2 и 3-й степеней тяжести показана срочная операция. При остановившемся кровотечении вопрос оперативного лечения решается на основании данных обследования. Такая же тактика применяется по отношению к больным с кровотечением 5-й степени тяжести.

Установлению характера кровотечения помогают зондирование и рентгеноскопия желудка, которые следует широко применять в случаях, когда к этому нет противопоказаний.

Для обеспечения быстрого и стойкого гемостаза целесообразно в комплекс лечения включить прием внутрь тромбина и эпсилон-аминокапроновой кислоты, а также прямое переливание крови.

При профузном гастродуоденальном кровотечении основным методом должна быть резекция желудка.

Больной А. (ист. болезни 3001/694) поступил в клинику 4/IV 1973 г. в 20 часов 15 минут с жалобами на общую слабость, незначительные боли в эпигастральной области, обильную рвоту цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул.

С 1969 г. страдает язвенной болезнью желудка. 4/IV 1973 г. в 9 часов внезапно появились слабость, головокружение, терял сознание, а затем рвота цвета кофейной гущи со сгустками крови. Была вызвана скорая помощь, которая и доставила больного в приемный покой.

Больной на носилках срочно доставлен в хирургическое отделение. При поступлении в стационар общее состояние тяжелое. Видимые слизистые бледные. Пульс 106 ударов в минуту, ритмичный, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление — 90/60 мм рт. ст., гемог.— 78 ед.

Диагноз: острое гастродуоденальное кровотечение на почве язвенной болезни.
rn

В стационаре налажено капельное переливание крови, внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого кальция, внкасол. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, состояние больного по-прежнему остается тяжелым, повторилась кровавая рвота. Больной бледен, покрыт холодным потом, пульс 90 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление 60/40 мм рт. ст. Так как консервативные мероприятия эффекта не дали и кровотечение продолжалось, решили больного оперировать на высоте кровотечения.

В 24 часа 4/IV 1973 г. больному под переливанием крови (перелито во время операции 800 мл крови) произведена резекция 2/3 желудка по Бильрот-Н — Гофмейстеру — Финстереру — Спасокукоцкому, во время которой обнаружена каллезная язва на малой кривизне желудка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 20-е сутки после операции больной в хорошем состоянии выписан домой. Перед выпиской из стационара сделана рентгеноскопия желудка: пищевод свободно проходим. Желудок (после резекции) принял форму воронки с гладкими контурами. Эвакуация порционная, своевременная, по отводящей петле. Через 6 месяцев больной осмотрен в клинике. Общее состояние хорошее.

Резекцию желудка должен выполнять опытный хирург с обязательным переливанием массивных доз крови до операции, во время ее и в послеоперационном периоде.
rn

Паллиативные оперативные вмешательства показаны в исключительных случаях с обязательным радикальным гемостазом.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика