МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Запчасти к садовой технике craftsman craftsman запчасти.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Уменьшение перистальтики пищевод

altДля уменьшения перистальтики пищевода больным назначали голод, а е целью снижения интоксикации, возникающей при разложении крови в кишечнике, повторно—очистительные и сифонные клизмы.

Б. А. Петров, Э. И. Гальперин, М. К- Щербатенко (1972), Ф. Г. Углов считают, что на высоте кровотечения операция не показана и только при неэффективности консервативной терапии показано минимальное, малотравматичное вмешательство — гастротомия с лигированием вен.

В литературе описано около 200 способов лечения портальной гипертензии. Все современные методы оперативного лечения портальной гипертензии можно разделить на 6 основных групп:

1) операции, направленные на снижение портального давления;
2) остановка пищеводно-желудочных кровотечений; 3) ликвидация спленомегалия и гиперспленизма; 4) устранение асцита; 5) операции, направленные на улучшение функционального состояния печени; 6) комбинированные операции.
rn

Первую группу операций можно разбить на две подгруппы: а) операции, уменьшающие приток крови в систему воротной вены; б) операции, создающие сброс крови из системы воротной вены.
rn

Операции, уменьшающие приток крови в систему воротной вены,— спленэктомия, перевязка селезеночной, желудочных, мезентеральных и печеночной артерий.
rn

Операции, создающие сброс портальной крови в систему полых вен,— портековальные сосудистые и органные анастомозы.

Наиболее эффективным методом лечения желудочно-кишечных кровотечений из расширенных вен пищевода и желудка является наложение сосудистых анастомозов, но высокая послеоперационная летальность (40—45% и более) ограничивает возможности данной операции, к тому же сосудистые анастомозы не полностью устраняют приток венозной крови к варикозным узлам пищевода, нередко возникают тромбозы анастомозов, га-стродуоденальные изъязвления и рецидивы кровотечений.
rn

Г. Е. Островерхов, С. А. Гаспарян, Э. Г. Шифрин, А. А. Про-тасевич (1965) при массивных кровопотерях как временную меру предлагают наружный портоковальный шунт.

О. М. Авилова (1954) для остановки кровотечения предложила производить деваскуляризацию желудка, гастротомию с прошиванием вен пищевода и желудка. Операцию заканчивать оментогепатодиафрагмопексией.

Б. В. Петровский, М. Д. Пациора (1968) наиболее обоснованной операцией на высоте кровотечения считают гастротомию с прошиванием вен пищевода и желудка как самостоятельное вмешательство или в сочетании с перевязкой селезеночной артерии.
rn

Органные анастомозы при кровотечениях как самостоятельные операции не применяются, так как они неэффективны. Однако в комбинации со спленэктомией, перевязкой сосудов желудка оментогепатопексию, ретроперитонеальную оментопексию применяют для предупреждения редицивов кровотечения (Г. Г. Караванов, М. П. Павловский, 1963; Я. А. Кампельмахер, 1964; Б. А. Иванов, Я. П. Семенюк, 1969).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика