МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Неотложное рентгенологическое исследование больных

altНеотложное рентгенологическое исследование больных с острым гастродуоденальным кровотечением не отягощает их состояния. К тому же это исследование в высокой степени диагностически эффективно и у подавляющего большинства больных дает ясное представление об источнике кровотечения.

М. М. Сальман (1963) детально описан метод неотложного рентгенологического исследования больных при острых гастродуоденальных кровотечениях. Для исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки применяют водную взвесь сернокислого бария такой же консистенции и в таком же количестве, как и для обычного рентгенологического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое исследование производят в горизонтальном (лежачем) положении больного. В таком положении жидкая кровь и сгустки, которые могут находиться во время исследования в желудке, располагаются тонким слоем между его стенками, в то же время барий, который обладает большим удельным весом, оседает на слизистой желудка и покрывает ее. Исследование в горизонтальном положении позволяет также выявлять грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые трудно обнаружить в вертикальном положении больного.

М. М. Сальман считает, что неотложному рентгенологическому исследованию обязательно должны подвергаться все больные с неустановленной причиной гастродуоденального кровотечения. Единственное противопоказание — коллаптоидное состояние больного. После выведения из этого состояния должно быть произведено рентгенологическое исследование. Его также производят и в тех случаях, когда у больных в анамнезе указана язвенная болезнь. Только при наличии у больного протокола рентгенологического исследования не более месячной давности с точным указанием заболевания, которое могло явиться причиной острого гастродуоденального кровотечения, можно не производить рентгеноскопического исследования.
В нашей клинике (А. В. Шотт, Н. Е. Филиппович) для постановки диагноза, оценки тяжести состояния больного, решения тактических вопросов с 1971 г. применяют зондирование и рентгенологическое исследование желудка на высоте кровотечения. В результате наблюдений выявилось значение этих методов (при отсутствии протвопоказаний) для определения продолжавшегося кровотечения и его источника. 

Установлено 5 степеней кровотечения:
1) профузное с быстро развивающейся анемизацией и коллапсом;
2) профузное продолжающееся;
3) умеренное повторяющееся;
4) обильное или умеренное со стабильным гемостазом;
5) незначительное (микрокровотечение).

Отнесение больных в зависимости от характера к одной из 5 степеней позволяет более определенно и обоснованно решать тактические вопросы лечения. Установлению характера кровотечения помогают зондирование и рентгеноскопия желудка, которые следует широко применять в случаях отсутствия противопоказаний.

В. И. Стручков, А. В. Григорян, Э. В. Луцевич, И. Н. Белов, Ю. В. Стручков, С. Седдин (1974) в течение последних 9 лет при исследовании больных с желудочно-кишечными кровотечениями применяют эзофаго-гастро- и дуоденоскопию. Эндоскопическое исследование они не ставят в зависимость от рентгенологического метода. Всех больных независимо от предполагаемой причины кровотечения, его продолжительности и тяжести, а также от данных рентгенологического исследования, подвергают эндоскопии. Авторы рассматривают эндоскопию как самостоятельный метод исследования и, кроме того, как лечебный метод, позволяющий воздействовать местно непосредственно на источник кровотечения ингибиторами панкреатических протеаз (трасилолом, цалолом, эпсилонаминокапроновой кислотой и др.).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика