МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Основной профилактикой дуоденальных свищей

altОсновной профилактикой дуоденальных свищей является тщательное ушивание культи двенадцатиперстной кишки, в технически трудных случаях предложен ряд способов ушивания культи. Если во время операции имеется сомнение в прочности ушивания культи двенадцатиперстной кишки, рекомендуется подвести к ней тампон — для отграничения области культи от свободной брюшной полости, а также дренажную трубку.

При образовании дуоденального свища, если он не отграничен от свободной брюшной полости, показана срочная релапаро-томия.

Второе тяжелое осложнение, которое может встретиться при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки как после ушивания язвы, так и после резекции желудка,— поддиафраг-мальный абсцесс (ограниченное скопление гноя между печенью и диафрагмой). Чаще всего это осложнение бывает в результате недостаточного осушивания брюшной полости.

Диагностика поддиафрагмальных абсцессов нередко представляет большие трудности, так как симптомы болезни, особенно в начальной стадии, могут быть неясно выражены. Клиника течения таких абсцессов зависит от их величины и расположения. Иногда поддиафрагмальный абсцесс может развиться поздно, через 2—3 недели от начала оперативного вмешательства. Это необходимо учитывать при выписке больных из стационара после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
rn

Основные симптомы поддиафрагмальных абсцессов. Болезнь начинается бурно, появляются признаки раздражения брюшины, резко повышается температура, учащается пульс. Появляются боль и припухлость в правом подреберье. Диафрагма приподнята кверху и может доходить до 2-го ребра, печень при этом значительно смещена книзу, иногда можно найти ее баллотирование, реактивный плеврит.
rn

У большинства больных верхняя граница зоны притупления перкуторного звука представляет собой выпуклую кверху линию, которая понижается по направлению к позвоночнику и к грудине, а высшая точка зоны притупления расположена на боковой поверхности грудной клетки справа.

Рентгеноскопически определяются паралич или парез диафрагмы, низкое стояние печени, иногда встречается парадоксальная респираторная экскурсия диафрагмы. При пункции — гной. Больной, как правило, лежит на спине, в положении на здоровом боку.

Поддиафрагмальный абсцесс необходимо дифференцировать от экссудативного плеврита. Лечение поддиафрагмальных абсцессов должно быть только хирургическим, никакими другими способами добиться выздоровления не удается.

А. В. Мельников предложил оригинальный способ вскрытия поддиафрагмального абсцесса внеплевральным внебрюшинным способом.

В 1973 г. в хирургических стационарах Белорусской ССР оперировано 1232 больных с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационная летальность — 3,5%, увеличилось абсолютное число оперированных больных на 14 по сравнению с 1972 г., также на 0,3% увеличилась и летальность (табл. 14, 15).
rn

Основной операцией, применяемой в условиях сельских районов Белоруссии при прободной язве, является ушивание. В клинических больницах, в областных и крупных городских наряду с ушиванием прободной язвы по показаниям выполняется первичная резекция желудка.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика