МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Физиологическая роль углекислого газа

Еще недостаточно изучена физиологическая роль СО2 и самостоятельная биологическая роль фактора времени — длительность воздействия измененной газовой среды. Углекислоту долгое время рассматривали как вредный для организма конечный продукт метаболизма, от которого надо полностью избавляться. Однако еще в конце прошлого века ряд ученых считали СО2 весьма важным продуктом обмена, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. За последние годы накопились новые данные, которые характеризуют роль СО2 в организме человека и животных как важнейшего информационного фактора, управляющего через нейрогуморальные механизмы многими процессами и обеспечивающего сохранение гомеостаза при адаптации к самым различным условиям. На важность обеих регулирующих систем неоднократно указывал Л. А. Орбели, который подчеркивал, что нет нервной регуляции, в которой не было бы замешано в той или иной степени участие гуморальных факторов, и нет гуморальных регуляций, которые не были бы связаны в большей или меньшей степени с нервной, регуляцией. Эти механизмы существуют в виде строго уравновешанной, координированной, взаимодействующей и взаимообусловленной системы регуляционных механизмов. И чем больше расширяется и углубляется круг наших знаний о физиологической роли СО2, тем больше выявляется исключительно важное значение его в деятельности важнейших функциональных систем и в приспособлении организма к различным условиям внешней и внутренней среды. Теперь хорошо известно, что СО2 является не только естественным регулятором дыхания, кровообращения, обмена веществ, электролитного баланса, проницаемости легочных сосудистых и клеточных мембран, КОС, но и возбудимости нервных клеток, тонуса гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, мочевыводящих путей и т. д. Интерес к вопросу о физиологической роли СО2 возрос не только в связи с достижениями клинической и спортивной медицины, но и развитием авиации, космонавтики, а также в связи с освоением новых сред обитания (высокогорье, аридная зона, Мировой океан, Крайний Север) и изысканием эффективных средств по управлению регуляторными системами организма для профилактики и лечения различных заболеваний.

Многочисленные данные исследований свидетельствуют, что такие биологически активные газы, как О2 и СО2, могут выступать и как антагонисты, и как синергисты не только в зависимости от состояния их концентрации, но и от длительности воздействия и индивидуальных особенностей организма. Фактор времени имеет самостоятельное биологическое значение, прежде всего потому, что адаптация — есть не статический, а динамический процесс, отражающий совокупность обменных, и структурных изменений, осуществляющих интегративную регуляцию функций. Причем на различных этапах адаптации организма к условиям измененной газовой среды роль тех или иных регуляторных систем не равнозначна. Важное значение имеет также функциональное состояние организма в целом, в частности эмоциональное (мотивационное) состояние. Стимуляция эмоциональных центров (гипоталамус) повышает резистентность организма к гипоксии.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика