МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Отражена направленность изменения градиентов

altСледует отметить, что очень высокое АДС (200-т-210 мм рт. ст.) у обследуемых на 10-й минуте физической нагрузки в атмосфере с нормальным содержанием О2 и Рсо2, равном 38 мм рт. ст., можно рассматривать как чрезмерный и неадекватный заданному уровню мощности работы (163 Вт), поскольку на той же минуте нагрузки в обычной атмосфере АДС было ниже на 40—45 мм рт. ст. Однако с точки зрения компенсаторных и резервных возможностей сердечно-сосудистой системы высокий уровень АДС отражает в данном случае адекватную реакцию не только на нагрузку, но и на изменение газового состава атмосферы. Повышенное содержание СО2 (Рсо2 38 мм рт. ст.) в атмосфере с пониженным содержанием О2 уменьшает степень проявления адаптивных реакций, делает уже диапазон их эффективности на фоне достаточно напряженной сердечной деятельности.

Отражена направленность изменения градиентов АДс, АДД и АДСр в процессе дозированной физической нагрузки (5 и 10 мин) во всех трех сериях проведенных исследований. Для выявления роли Ро2 в атмосфере с повышенным содержанием СО2 соответствующий уровень АД у обследуемых в газовой среде с нормальным содержанием О2 принят за «нулевой» градиент.

Очевидно, что при одинаковом объеме нагрузки в измененной газовой среде добавление СО2 «удерживает» АДСр, и этот важнейший показатель гемодинамики становится независимым от уровня Ро2 в атмосфере. Но одновременно с этим снижается диапазон изменений других показателей: АДС, определяющего уровень механической работы левого желудочка сердца, и АДД, отражающего степень периферического сопротивления кровотоку.

АДс является одной из компонент ИНМ (АДсХЧСС). Но поскольку представленные в таблицах данные свидетельствуют об увеличении ИНМ в измененной газовой среде, проследим за его динамикой на графике, отражающем изменения показателя АДсХЧСС при дозированной физической нагрузке в атмосфере с различным содержанием. О2 и СО2.

Представленные данные позволяют выявить одинаковую динамику ИНМ как в зависимости от Ро2, так и Рсо2 в атмосфере. При этом обращают внимание две зоны Ро2 и Рсо2, в которых происходит отчетливое изменение указанного показателя: 0—19 мм рт. ст.—для Рсо2 в условиях снижения Ро2 до 100 мм рт. ст.; 100—130 мм рт. ст.— для Ро2 в условиях увеличения Рсо2 до 38 мм рт. ст.

Вместе с тем снижение Ро2 от 160 до 100 мм рт. ст. при Рсо2 38 мм рт. ст. по существу не изменяет ИНМ при дозированной физической нагрузке. То же самое можно сказать при анализе динамики ИНМ в случае увеличения Рсо2 от 0 до 38 мм рт. ст. в атмосфере с одинаковым уровнем Ро2, равным 100 мм рт. ст.

Рассмотрим теперь, какими путями происходит развитие компенсаторных изменений в сердечной деятельности но время дозированной физической нагрузки на примере динамики компонентов, составляющих ИНМ.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика