МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Влияние со, на газотранспортную систему человека в искусственной атмосфере с различным уровнем РО2

altВыполнение физической нагрузки в обычной атмосфере сопровождалось значительным и закономерным увеличением всех показателей, характеризующих сократительную способность миокарда и объемную величину сердечного выброса. Все обследуемые выполнили предлагаемую велоэргометриче-скую нагрузку длительностью 30 мин.

Уже на 1-й минуте воздействия физической нагрузки ЧСС возросла на 50—52 уд/мин, что составило примерно 50% от общего прироста ЧСС к концу нагрузочного теста. Уменьшилось суммарное время изометрического напряжения и фазы быстрого изгнания (период R — Z) и увеличился ИСМ (Ak/R—Z). При этом пульсовое АД возросло в 2,7 раза, ВИМО увеличилось на 13 с (75—77%), а ИНМ возрос на 12 мм рт. ст./мин (76— 78%). Изменение показателей деятельности сердечно-сосудистой системы сопровождалось увеличением в 1,8 раза УИ, что в итоге привело к увеличению в 3,7 раза СИ уже на 1-й минуте физической нагрузки.
В периоде восстановления наблюдалась обратная динамика показателей, которые, однако, на протяжении 30-минутного периода последействия сохранялись увеличенными.

Следовательно, большой объем физической работы 294 ООО Дж, выполненной в условиях обычной атмосферы, сопровождался у обследуемых значительным функциональным напряжением сердечно-сосудистой системы, которое является для здорового человека адекватным заданному уровню мощности и продолжительности нагрузки.

Выполнение аналогичной нагрузки в условиях гипоксии вызывает характерные изменения в динамике показателей сердечно-сосудистой системы, которые в меньшей степени заметны при снижении Ро2 до 130 мм рт. ст. и становятся отчетливыми при Ро2 100 мм рт. ст.

Вместе с тем следует отметить заметное увеличение ИНМ, который в атмосфере при Ро2 100 мм рт. ст. в 1-ю минуту нагрузки возрос на 74—75% от общего прироста и к концу теста был выше, чем при работе в обычной атмосфере (р<0,05).
На этом фоне увеличение ИСМ оказалось менее выраженным. К концу нагрузочного теста, который закончился досрочно, в среднем через 21,6 мин, ИСМ значительно увеличился, а ИМ стал даже больше, чем на той же минуте нагрузки в обычной атмосфере.

Тем не менее результатом столь напряженной сердечной деятельности явилась лишь отчетливая тенденция к увеличению СИ.

В периоде восстановления после нагрузки в условиях гипоксии длительное время — в течение 30 мин — сохранялись увеличенными ЧСС, ИНМ, УИ и СИ. Вместе с тем АДс уже к 5-й минуте снижалось ниже исходного уровня. Такое быстрое и заметное снижение этого показателя указывает на значительное функциональное напряжение сердечно-сосудистой системы при работе обследуемых в условиях гипоксии (Ро2 100 мм рт. ст.). Таким образом, в 1-й серии исследований выявлены характерные изменения сердечно-сосудистой системы во время стандартной физической нагрузки в атмосфере с различным уровнем РО2.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика