МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Наибольший прирост ИСМ

altВ наших исследованиях при анализе характера изменения сердечной деятельности при мышечной работе в условиях возвратного дыхания можно отметить качественно более выгодное для деятельности сердца изменение кар-диогемодинамики у спортсменов, развивающих выносливость, что выражается в увеличении УИ и некоторое снижение этого показателя у обследуемых контрольной группы и тяжелоатлетов. Прирост СИ при этом происходит у контрольной группы только за счет увеличения ЧСС. У тяжелоатлетов ЧСС остается без изменений, в то время как у спортсменов, тренирующихся на выносливость, ЧСС становится несколько меньше, чем при работе в обычной атмосфере, т. е. спортсмены используют не хронотропный, а инотропный резерв сердца, что подтверждается при анализе динамики ИСМ. Уровень прироста ИСМ при возвратном дыхании и физической работе сохранил свою направленность, как и при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии в условиях покоя. Наибольший прирост ИСМ с учетом Рсо2 во вдыхаемой смеси наблюдался у легкоатлетов (+0,224 ед/мм рт. ст.), У спортсменов, тренирующихся на выносливость, в отличие от спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, и обследуемых контрольной группы вегетативный индекс при физической нагрузке в сочетании с измененной газовой средой не снизился, а повысился, что свидетельствует об увеличении симпатического тонуса под влиянием комбинированного воздействия гипоксии и гиперкапнии. Более выраженное увеличение симпатического тонуса по сравнению с данными, полученными в обычной атмосфере, сопровождалось относительным снижением АДД во время физической нагрузки в сочетании с возвратным дыханием. К этому следует добавить умеренное увеличение ИНМ и даже некоторое его снижение, характеризующего потребление О2 миокардом, что подтверждает данные о качественно более выгодном для деятельности сердца изменений кардиогемо-динамики в указанных условиях для спортсменов, тренирующихся на выносливость.

В наших исследованиях участвовали спортсмены и физически нетренированные люди разных возрастов (средние данные). Данные о взаимосвязи между потреблением О2 во время физических нагрузок и возрастом обследуемых противоречивы [Bruce R. et al., 1973; FroclIcher V. et al., 1974; Sellers D. et al., 1977]. Отсутствие достоверных корреляций между этими показателями в наших исследованиях, вероятно, обусловлено меньшей величиной нагрузки и иным распределением возрастов в группах обследуемых. Вместе с тем в проведенных исследованиях установлена корреляционная связь между уровнем прироста ИСМ у спортсменов и уровнем физической нагрузки и работоспособности: у тяжелоатлетов коэффициент корреляции составлял +0,63, у легкоатлетов — +0,60, у пловцов — +0,79. Следовательно, при экстремальном воздействии измененной газовой среды как в покое, так и при физической нагрузке у спортсменов, особенно у тех, кто тренируется на выносливость и обладает большей физической работоспособностью, формируется комплекс кардиореспи-раторных реакций, направленных на поддержание наиболее эффективного уровня функционирования газотранспортной системы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика