МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Исследования кардиореспираторных реакций

altВ наших исследованиях кардиореспираторных реакций у спортсменов получены данные, характеризующие динамику показателей сердечно-сосудистой системы при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии в сочетании с физической нагрузкой. Убедительными явились значительные различия в приросте ИСМ у спортсменов и обследуемых контрольной группы в ответ на сочетанное воздействие измененной газовой среды и физической нагрузки. Так, в контрольной группе выполнение физической нагрузки при возвратном дыхании сопровождалось отрицательным градиентом ИСМ, т. е. менее выраженным увеличением этого индекса, чем при аналогичной нагрузке в условиях обычной атмосферы.

Вместе с тем ИНМ у обследуемых контрольной группы оказался значительно выше во время возвратного дыхания. Иными словами, выявилась разобщенность в динамике указанных индексов. К этому следует добавить заметное увеличение ЧСС, АДД и АДср, в большей степени BbIpaj женные при физической нагрузке в сочетании с гипоксией и гиперкапнией, чем в обычной атмосфере. Тенденция к уменьшению АДП за счет только роста АДД свидетельствует о гиподинамии миокарда, а более выраженное увеличение ЧСС на фоне возросшего ИНМ и относительного уменьшения ИСМ свидетельствует о снижении эффективности сердечной деятельности у нетренированных людей во время физической работы в сочетании с комбинированным воздействием гипоксии и гиперкапнии. Об этом же свидетельствует вегетативный индекс G. Kerdo, рассчитанный по формуле и указывающий на относительное уменьшение симпатического тонуса у обследуемых контрольной группы при физической работе в сочетании с измененной газовой средой, что СО2ласуется с отмеченным выше увеличением АДД. Уместно подчеркнуть, что на роль уровня симпатического тонуса в снятии вазо-констрикторных импульсов на сосуды скелетной мускулатуры указывали О. Л. Виноградов и соавт. (1973). Вероятно, перераспределение крови в сосудистых зонах с увеличением их объема при исходном гиперкинетическом типе кровообращения у обследуемых контрольной группы приводит к ограничению прироста АД0 во время физической нагрузки в сочетании с гипоксией и гиперкапнией. ИНМ, косвенно характеризующий потребление О2 миокардом, у обследуемых контрольной группы заметно повысился при возвратном дыхании. Исходя из этого, можно предположить, что относительное уменьшение ИСМ и малый прирост АДо являются не столько результатом несостоятельности адекватного обеспечения энергетических затрат повышенного напряжения миокарда, сколько защитной реакцией в указанных условиях, направленной против срыва деятельности сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует также ряд клинико-экспериментальных исследований [Миррахимов М. М., 1971; Эрина Е. В., 1973; Федоров Б. М., 1977; Гавалова Р. Ф. и др., 1978]. Меньшая затрата адаптационных механизмов во время физической нагрузки среди здоровых людей наблюдается у лиц физического труда, которым свойственна более высокая активация симпато-адреналовой системы с быстрым восстановлением в период покоя и отдыха. При этом у них отмечена и меньшая «физиологическая стоимость» работы [Баевский Р. М., 1979].

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика