МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Кальций и кальций — регулирующие гормоны

Принято считать, что в весьма сложной регуляции уровня кальция в крови, как ответственного регулятора многих жизненно важных процессов, особая роль принадлежит ОЩЖ и их ПТГ, а также ТКТ.

Тесное функциональное взаимодействие щитовидной и ОЩЖ и их гормонов обеспечивает кальциевый гомеостаз (Ю. П. Каретников, П. К. Иванов, 1983). Однако обмен Са и Са — регулирующих гормонов у больных ДТЗ изучен недостаточно. 

Между тем необходимость такого исследования определяется 4 важными факторами:
1) увеличением числа заболеваний, связанных с диффузной и диффузно-узловой гиперплазией щитовидной железы, и возможных осложнений после операций на щитовидной железе — гипотиреоза и гипопаратиреоза;
2) все более широким использованием в клинике препаратов Са, кальцитонина и ПТГ, которые помимо своего основного назначения могут оказывать влияние и на функциональное состояние щитовидной железы;
3) все большей миграцией населения в горно-климатические местности в связи с все более широким освоением их и развитием здесь промышленности, сельского хозяйства, санаторно-курортного дела и туризма;
4) тем, что кальциевый гомеостаз претерпевает изменения и у здоровых людей, в частности, космонавтов, при проведении длительных полетов.

Нами содержание Са в плазме крови изучено у 53 больных ДТЗ (48 женщин, 5 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет) с давностью заболевания от нескольких месяцев до 5 лет. 

Диагноз ДТЗ и тяжесть тиреотоксикоза устанавливали на основании данных комплексного клинико-функционального эндокринологического обследования с использованием радионуклидных и радиоиммунологических методов определения в крови ТТГ, Тз, Т/4, ПТГ и КТ с помощью специальных радиоиммунологических тест-наборов.

Легкая форма тиреотоксикоза установлена у 10 больных, средней тяжести — у 31 и тяжелая — у 12. Диффузное увеличение щитовидной железы I—II степени было у большинства — 36 больных, III—IV степени — у 17. Лечение их проводили мерказолилом. Больным легкой формой назначали 15—20 мг, среднетяжелой — 20—30 мг, тяжелой — 40, максимум 60 мг в сутки. 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что ДТЗ сопровождается гиперкальциемией. Установлена зависимость концентрации Са в плазме крови от тяжести тиреотоксикоза: с нарастанием тяжести заболевания уровень гиперкальциемии достоверно повышается.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика