МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Анализ результатов определения фоновых показателей сердечно-сосудистой системы

altАнализ результатов определения фоновых показателей сердечно-сосудистой системы выявил меньший уровень ЧСС у спортсменов в условиях покоя, что является результатом систематических спортивных тренировок и связан с изменением вегетативной регуляции сердечной деятельности и преобладанием парасимпатических влияний на сердечный ритм [Карпман В. Л., 1965, 1980; Фолков Б., Нил Э., 1976; Меерсон Ф. 3., 1978; Коц Я. М, 1982]. Достоверных различий в уровне АД у обследуемых нами не обнаружено. АДц у пловцов и легкоатлетов оказалось меньше, чем у тяжелоатлетов и обследуемых контрольной группы, что косвенно свидетельствует об относительном снижении периферического сопротивления. Величины СИ у спортсменов и обследуемых контрольной группы существенно не различались, что СО2ласуется с данными ряда авторов [Карпман В. Л., Любина Б. Г., 1982; GIlbert С. et al., 1977]. Следует отметить, что длительность диастолы и расчетная величина резервного показателя, отражающего соотношение диастолы и периода напряжения (Д:Т), у спортсменов оказались достоверно больше, чем у обследуемых контрольной группы. Поскольку восстановление энергетических ресурсов миокарда происходит в период диастолы, а большая часть О2, потребляемая нормально сокращающимся сердцем, необходима для развития напряжения [Фолков Б., Нил Э., 1976], то понятно, что увеличение резервного показателя свидетельствует о/повышении эффективности восстановительных процессов в миокарде и свидетельствует об экономизации сердечной дея тельности у спортсменов в условиях покоя. Проведенная нами оценка результатов обследования в условиях покоя позволила перейти к анализу динамики кардиореспиратор-ных показателей при тестирующем воздействии измененной газовой среды. Отмеченные различия в функциональном состоянии разных групп явились основой для последующего .изучения особенностей изменений газообмена и гемодинамики у спортсменов при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии. Нами выявлена взаимосвязь между величиной .потребления О2 в пересчете на 1 кг массы тела и уровнем физической работоспособности (PWCr/o, Вт/кг) у обследуемых в условиях покоя в процессе «возвратного дыхания» при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии. Эти данные свидетельствуют о положительной корреляции между уровнем потребления 0г в условиях покоя при возвратном дыхании и уровнем физической работоспособности. Как указывалось, у обследуемых контрольной группы потребление О2 в фоне было достоверно больше, чем у спортсменов. При возвратном дыхании, когда концентрация СО2 во вдыхаемой смеси была 8% по объему, а содержание О2 — 9,1 % по объему, уровень потребления О2 у нетренированных людей оказался значительно ниже, чем у тяжелоатлетов, пловцов и легкоатлетов. При этом указанный показатель был выше у спортсменов, тренирующихся на выносливость.

Данные, полученные при обследовании контрольной группы, СО2ласуются с результатами исследований С. П. Скул-ковой (1973), В. П. Ни-зовцева (1978), в которых было отмечено, что во время дыхания газовой смесью, содержащей 6% СО2 и 15% О2, потребление О2 существенно снижалось, а выделение СО2 уменьшалось до чрезвычайно малых величин. Увеличение потребления О2 у спортсменов при возвратном дыхании по сравнению с фоновыми данными в условиях покоя свидетельствует о повышении эффективности внешнего дыхания при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика