МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Тестирующая газовая смесь

altСледует отметить, что за период тренировок показатели легочной вентиляции и газообмена также характеризовались статистически значимой динамикой. ЧД уменьшалась с 14,0+1,1 до 10,0+ +0,8 дых/мин (р<0,О2). МОД почти не изменялся и соответствовал физиологической норме (11,2+0,7 л/мин). Урежение ЧД на 40% приводило к соответствующему его углублению для поддержания легочной вентиляции на прежнем уровне. Глубокое и редкое дыхание в покое характерно для спортсменов, развивающих выносливость. В. В. Михайлов (1961) считает, что чем глубже вдох, тем больше воздуха поступает в легкие и тем больше диффундирует О2 в кровь. Глубокое и редкое дыхание повышает альвеолярную вентиляцию и оксигенацию крови. Эта точка зрения СО2ласуется с нашими данными, когда потребление О2 закономерно увеличивалось. Способность к повышенной утилизации О2 связывается специалистами с возросшей активностью окислительно-восстановительных ферментов [Евгеньева Л. Я., 1974]. Однако В. И. Волков (1977) рассматривает повышение потребления О2 в покое как результат значительной интенсификации энергетического обмена, вызванного тренировочными нагрузками. Исследованиями А. Г. Дембо (1975) установлено, что расход О2 зависит от интенсивности окислительных процессов в тканях, что подтверждается в наших наблюдениях увеличением продукции СО2 и ДК соответственно на 18 и 8%, отражающими повышенную активность процессов.

Другим показателем, характеризующим внешнее дыхание, является КИо2, который зависит от легочной вентиляции, диффузионной способности легких и уровня тканевого метаболизма. В норме КИо2 составляет 35—45 мл О2 на 1 л вентилируемого воздуха. В наших исследованиях КИо2 увеличивался, что характеризует повышение экономичности и эффективности аппарата внешнего дыхания и газообмена. Кислородный пульс, как интегральный показатель, характеризующий кардиореспираторную систему, увеличивался на 5-й день реадаптации в среднем на 24%, что связано с брадикардией и повышением потребления Ог в покое. Эффективность каждого сердечного цикла по О2 возрастала, что свидетельствует о целесообразности гипоксически-гиперкапнических тренировок, направленных на развитие двигательных и вегетативных функций.
Комплексные исследования кардиореспираторной системы позволили получить данные о динамике внешнего дыхания и кровообращения на разных этапах гипоксически-гиперкапнических тренировок.

Тестирующая газовая смесь (5% СО2-|-14% О2) была применена нами для изучения реакции кардиореспираторной системы в период нарастания физической работоспособности спортсменов. Легочная вентиляция увеличивалась на 20% за счет значительного нарастания ДО в среднем с 1600 до 2200 мл. Таким образом, с нарастанием выносливости закономерно увеличивался объем легочной вентиляции в покое при вдыхании гипоксически-гиперкапнической газовой смеси. Кроме того, отмечено увеличение концентрации СО2 в альвеолярном воздухе. Указанные изменения объясняются тем, что у спортсменов, тренирующихся к длительной работе, а также при адаптации к условиям высокогорья, понижается порог чувствительности дыхательного центра к СО2 [Тавасшерна Н. И., 1958; Ильин С. В., 1962; Ахмедов К. Ю., 1971; Агаджанян Н. А., Елфимов А. И., 1974; Миррахимов М. М., 1981]. Следовательно, механизмы увеличения легочной вентиляции у спортсменов, тренирующихся на выносливость, связаны с повышением чувствительности дыхательного центра к избытку СО2 и возрастанием Рдсо2. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика