МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Применение дыхания газовой смесью

altКроме того, показатели дыхания и кровообращения наблюдались в динамике на трех этапах: 1-й — исходные данные, 2-й — после периода гипоксических тренировок, 3-й—15-й день реадаптации. ЧСС к концу гипоксических тренировок уменьшалась в среднем на 9%, в период реадаптации — на 11 %. СО2ласно данным литературы, урежение ЧСС в покое отражает повышенную степень физической работоспособности. Тренированный организм характеризуется умеренной гипотонией и брадикардией, в результате этого работа сердца оказывается значительно сниженной [Меерсон Ф. 3., 1975]. В механизме развития брадикардии первостепенная роль отводится рефлекторной регуляции, направленной на усиление тонуса блуждающего нерва и угнетение симпатического влияния. По сведениям A. S. PaIntal (1953) и J. С. ColerIdge (1957), растяжение предсердий в диастоле вызывают активизацию рецепторов, локализованных в субэндотелиальном Слое стенки предсердий, которые оказывают регулирующее влияние на гемодинамику. Исследованиями М. Я. Горкина и соавт. (1973) установлено, что ЧСС в покое у нетренированных лиц составляет 68 уд/мин, у мастеров велосипедного спорта — 44 уд/мин, у спортсменов низких разрядов — 58 уд/мин. Авторы делают вывод о положительном значении брадикардии для лиц, занимающихся спортом. Многие авторы рассматривают урежение ЧСС, вызванное целесообразной перестройкой функции сердца, как физиологический показатель. Вместе с тем указывается на то, что не всякую брадикардию следует расценивать с позиции целесообразной функции — урежение ЧСС может быть признаком перенапряжения миокарда и других изменений [Летунов С. П. и др., 1965; Дембо А. Г., 1980]. ЧСС ниже 40—30 уд/мин следует считать патологической [Дембо А. Г., 1980; MellerowIcz Н., 1956]. В наших исследованиях ЧСС в покое в период высокой работоспособности составляла 53 уд/мин, систолический выброс — 99 мл, МОК — 5,2 л/мин. По данным литературы, у спортсменов величина ударного объема крови колеблется от 50 до 100 мл. Наибольшие величины наблюдаются у лыжников, велосипедистов, стайеров (от 100 до 140 мл). У высокотренированных спортсменов МОК достигает 10 мл/мин, однако его величина не коррелирует с уровнем работоспособности, в то время как систолический объем крови находится в прямой зависимости от физической работоспособности [Карпман В. Л., 1980]. Длительность сердечного цикла и диастолы статистически значимо увеличивались в покое через 5 и.7 нед физических тренировок. Эти изменения в сочетании с динамикой ИНМ и ВИМО свидетельствуют о высокой СМ и значительном функциональном резерве. Вместе с тем динамика показателей центрального кровообращения и СМ на этапах гипоксических тренировок свидетельствует о развитии у спортсменов опытной группы полного фазового синдрома гиподинамии миокарда, что рассматривается как проявление высокой экономизации сердечной деятельности в состоянии покоя. Таким образом, гйпоксическйе и физические тренировки повышают функциональный уровень сердечно-сосудистой системы.

Применение дыхания газовой смесью, обедненной О2, в комплексе с физическими тренировками повышает не только физическую работоспособность, но и функциональный резерв кардиореспираторной системы. Простота, доступность использования заданных газовых смесей для одновременной тренировки большого контингента спортсменов открывает широкую перспективу использования этого метода в практике спортивной физиологии.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика