МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Феномен «отрицательной фазы» пульса

altИзвестно, что сердце реагирует на гипоксию учащением ритма, например при «подъеме» в барокамере уже на «высоте» 1500—2000 м у здоровых людей отмечается учащение ЧСС. Во время дыхания гипоксической смесью, содержащей 12% О2, увеличение ЧСС регистрируется почти у всех обследуемых. Одновременно с ЧСС нередко возрастает систолический выброс и МОК, однако достоверные изменения указанных функций происходят при достаточно острой гипоксии, когда содержание О2 во вдыхаемом воздухе не превышает 12% [Береговкин А. В. и др., 1963; Алифанов В. И., 1967].

Наши исследования не выявили типичных для гипоксии изменений показателей кровообращения. Так, ЧСС к концу сеанса гипоксической тренировки не увеличивалась, а уменьшалась в среднем на 5 уд/мин, что не СО2ласуется с мнением других авторов, показывающих повышение ЧСС в условиях дефицита О2 [Данияров С. В., 1979; Мал-кин В. Б., 1980].

В физиологии спорта известен феномен «отрицательной фазы» пульса, суть которого заключается в том, что ЧСС после спортивных тренировок (спустя 24—48 ч) становится меньше исходной. Специалисты предполагают, что данная реакция направлена на формирование устойчивой брадикардии покоя [Темкин И. Б., 1974]. По сведениям С. X. Цейтловского (1966), «отрицательная фаза» пульса формируется у здоровых людей после мышечных нагрузок, когда создаются наилучшие условия для кровообращения. При достижении высокой спортивной формы «отрицательная фаза» может отсутствовать, потому что исходная частота пульса уменьшается. Автор делает вывод о диагностической значимости феномена «отрицательной фазы» пульса. Появление брадикардии при гипоксической гипоксии можно объяснить феноменом «отрицательной фазы» пульса. Основанием для такого суждения нам служил оптимальный уровень МОК, который поддерживался за счет повышенного систолического выброса при урежении ЧСС. Замечено, что по окончании гипоксической тренировки, когда исходный пульс в условиях стандартной атмосферы был невысоким (53,9 уд/мин), феномен «отрицательной фазы» не определялся.

Кроме этого, у обследуемых отмечалось удлинение сердечного цикла и диастолы в среднем на 10 и 11%, что, по мнению В. Б. Малкина (1980), благоприятно влияет на коронарное кровообращение.

При изучении физиологических реакций организма спортсмена в первой серии исследований сравнивались одноименные параметры сердечно-сосудистой системы во время дыхания гипоксической газовой смесью до и после 5-недельного периода тренировок. Исследуемые показатели не имели статистически значимых различий. Тем не менее тенденция к повышенной переносимости гипоксии выявлялась в каждом из изученных параметров. Центральное кровообращение характеризовалось высокой экономизаци-ей СМ. МОК, соответствующий физиологической норме покоя (5,11 л/мин), обеспечивался во время дыхания гипоксической смесью высоким систолическим выбросом (100 мл) и замедленной ЧСС (51 уд/мин). Показатели сердечного цикла, диастолы, времени изгнания МОК отражают возросший уровень СМ и экономизацию работы сердечно-сосудистой системы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика