МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Умеренная гипоксия

altУмеренная гипоксия, как и напряженные мышечные нагрузки, направленные на развитие выносливости, повышает общую резистентность организма к целому комплексу экстремальных факторов. Результаты наших исследований показывают, что интенсивные физические тренировки повышают устойчивость организма и к гипоксически-гипер-капническому фактору.

За 10-месячный период напряженных физических тренировок параметры кардиореспираторной системы при обследовании в условиях обычной .атмосферы существенно не изменились, несмотря на то что максимальная физическая работоспособность возросла на 18% от исходных данных. Возникает вопрос, в чем причина несоответствия изменений физических и функциональных параметров. По данным Н. Д. Граевской и соавт. (1977), показатели кровообращения в покое у высококвалифицированных спортсменов почти не изменяются в разные периоды тренировочного цикла. Это объясняется тем, что в процессе систематических спортивных тренировок, когда физические нагрузки становятся привычными, наступает фаза стабилизации функциональных параметров. Дальнейшее нарастание тренированности проявляется не в изменении отдельных величин, а в совершенствовании процессов регуляции. В условиях мышечного покоя это может проявляться небольшим диапазоном изменений и несущественными различиями. Поэтому нецелесообразно определять функциональные изменения и тренированность спортсмена только по состоянию физиологических систем в покое.

Другая картина наблюдается при «возмущающих» функциональных нагрузках, например во время дыхания гипоксически-гиперкапнической газовой смесью. При этом наблюдаются сдвиги почти всех показателей внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы по мере повышения физической работоспособности., О повышении функционального уровня можно судить по изменению МОД, альвеолярной вентиляции, дыхательного эквивалента, потребления О2, кислородного пульса, Ро2 в пробах выдыхаемого воздуха, Рсо2 в альвеолярном воздухе, ЧСС, длительности сердечного цикла и диастолы, ВИМО, времени запаздывания пульсовой волны. Особенно динамичными оказались показатели газообмена: потребление О2 и выделение СО2.

Таким образом, результаты первой серии исследований показали, что на всех этапах обследования гипоксически-гиперкапническая газовая смесь угнетала внешнее дыхание, газообмен и активизировала кровообращение за счет увеличения систолического объема. Физические тренировки повышали резистентность организма к газовой среде с недостатком О2 и избытком СО2. Хорошая переносимость измененной газовой среды обеспечивалась повышением утилизации О2 и эффективности легочной вентиляции, экономизацией кровообращения и возросшей СМ. Динамика показателей газообмена в покое позволила прогнозировать уровень физической работоспособности спортсменов. Кратковременные гипоксически-гиперкапнические нагрузки длительностью в 10 мин можно также рекомендовать для диагностики функционального состояния высококвалифицированных спортсменов в условиях покоя. При этом потребление О2 до 170 мл/мин соответствует низкому уровню работоспособности (нетренированные лица), О2 от 171 до 240 мл/мин —среднему, потребление О2 от 241 до 287 мл/мин соответствует высокому уровню физической работоспособности. Эти данные открывают возможность использовать гйпоксическйе и гипоксически-гиперкапниче-ские газовые смеси для повышения эффективности спортивных тренировок.
Новости друзей: Шкаф купе от производителя. На заказ по Вашим размерам. Мебель Петербурга. Мягкая и корпусная. Стенки и спальни из Италии, сделаны в Росии.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика