МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Особенность адаптации к гипоксии

altИсследованиями, проведенными нами на интактных и гломэктомированных кроликах и сурках, было показано, что изменения эритроцитарной реакции имеют противоположную направленность, т. е. у сурков отмечается заметная тенденция к анемизации на 5—7-й день после гломэктомии с постепенным восстановлением к 75-му дню, в то время как у кроликов, оперированных на 1—2-й день адаптации в условиях высокогорья, наблюдается значительное увеличение количества эритроцитов на 5—7-й день после удаления каротидных гломусов. Возникновение эритроцитоза у гломэктомированных кроликов СО2ласуется с полученными ранее данными о том, что ведущим фактором, определяющим активность эритропоэза, является степень гипоксического воздействия на организм [Балдин Ю. П., 1966]. Стимуляция эритропоэза, препятствующая развитию нейрогенной анемии у гломэктомированных кроликов в процессе горной адаптации, по-видимому, осуществляется эритропоэти-нами, которые вырабатываются у этих животных после денервации синокаротидных зон и удаления гломусов. Однако гломэктомия у кроликов не сопровождается явлениями ярко выраженного эритроцитоза, если операция произведена на 30-й день горной адаптации к высоте 3200 м.

Особенностью адаптации к гипоксии является постепенное ослабление наблюдаемых в начальном периоде значительных изменений функционального состояния различных систем. Причиной этого может быть снижение чувствительности нервных центров к гипоксическим стимулам. Основой такого постепенного приспособительного снижения чувствительности является адаптация тканей: повышение, активности тканевых ферментов, изменение характера метаболических процессов, повышение общей резистентности нервных клеток [Барбашова 3. И., 1970]. Явления адаптации тканей к недостатку О2 тесно связаны с приспособительными механизмами, улучшающими транспорт О2 и его утилизацию. Современное представление о динамике кислородного режима в тканях в норме и при ги-поксических состояниях приведено в монографии Е. А. Коваленко и И. Н. Чернякова (1972). Важное значение при кислородной недостаточности принадлежит изменениям функции ЦНС и эндокринной системы [Петров И. Р., 1967; Лоренц О. Г., 1972].

Большую роль в формировании гомеостатических механизмов в процессе адаптации к гипоксии играет вегетативная нервная система. Уже отмечалось существенное изменение биоэлектрической активности в гипоталамусе после инактивации каротидных рецепторов. Следует также отметить, что после угнетения функции артериальных хеморецепторов (каротидных и аортальных) отсутствуют явления десинхронизации биопотенциалов коры мозга [Ни-gelIn A. et al., 1959]. Возникновение десихронизации биоэлектрической активности коры мозга при гипоксии обусловлено не только рефлекторными влияниями из ретикулярной формации, но и прямым воздействием недостатка О2 на нейроны коры [Малкин В. Б. и др., 1964; Ильин Е. А., 1968]. Следовательно, денервация синокаротидной рефлекСО2енной зоны сопровождается отчетливым изменением нейрогуморальной регуляции различных функций организма. В частности, полученные нами результаты свидетельствуют о значительном увеличении массы надпочечников после инактивации каротидных рецепторов и гипоксической тренировки на «высоте» 3200 м (в 1,7 раза больше, чем у контрольных животных и в 3,5 раза больше, чем у интактных крыс в виварии). При гипоксии функциональное состояние надпочечников характеризуется высокой степенью активности. Вместе с тем напряженное функционирование надпочечников, по мнению О. Г. Лоренца (1972), снижает резервные возможности железистого аппарата, вследствие чего дополнительная гипоксическая стимуляция (например, при определении высотной устойчивости) в большинстве случаев эффекта не вызывает. Примечательным является отсутствие существенных различий в массе надпочечников у интактных и гломэктомированных крыс в результате двусторонней инактивации каротидных рецепторов после предварительной адаптации животных к высотной гипоксии, что также совпадает с данными об устойчивости этих животных к острому воздействию гипоксии.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика