МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Воспаление яичников: чем опасно и как лечить?

Яичники — это женские парные железы, которые расположены в малом тазу по двум сторонам от матки. В них созревают и хранятся полочные клетки, вырабатываются гормоны (эстрогены, андрогены и прогестины). Развиваются они до 25 лет. В этом возрасте их рост составляет два на три сантиметра. А вот после 35 лет размеры яичников уменьшаются. И в это время необходимо особенно наблюдаться у гинеколога.

Железы склонны к разным заболеваниям и воспалениям. Оофорит является одной из самых серьезных патологий. Протекает часто вместе сальпингитом, то есть воспалением маточных труб. Заболевание диагностируют у молодых девушек детородного возраста. При этом сам процесс может происходить как с симптомами, так и без них.

лечение у гинеколога

Причина появления воспаления яичников проста — проникновение инфекций. Возбудителями становятся такие микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, микоплазмы, гонококки, хламидии. Попадают они не только через наружные половые органы, но и с притоком крови. Оказаться в ней инфекции могут из-за ангины и воспаления среднего уха.

Основная опасность заключается в том, что воспаление яичников может начаться внезапно и протекать на протяжении долгого времени. Изначально оно приносит недомогание, а впоследствии приводит к осложнениям. Например, к бесплодию. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще посещать гинеколога и проходить у него обследование.

Лечение может назначить только врач. При остром воспалении специалист выявляет возбудителя инфекции. Далее он подбирает антибиотики и прописывает противовоспалительные препараты. Применяют в процессе лечения и физиотерапию, которая призвана укрепить иммунитет пациентки. В том случае, если заболевание протекает с гнойным абсцессом, понадобится хирургическое вмешательство.

Как восстановить женское здоровье после родов?

Роды — это процесс, в результате которого существенно нарушается работа всего женского организма. Они сказываются на состоянии матки, влагалища, груди, сердечно-сосудистой системы. У девушек и женщин возникают запоры и геморрои, хуже функционирует мочевой пузырь, появляются кровяные выделения из влагалища.

консультация у гинеколога после родов

Чтобы восстановить женское здоровье после родов, необходимо выполнять ряд мероприятий. Но в первую очередь обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Он проведет осмотр и определит, насколько сильно пострадал организм. Кроме советов врача, также следует прибегать к таким мерам:

  • здоровый сон;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение диеты;
  • ношение бандажа;
  • оптимальные физические нагрузки;
  • частое кормление.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика