МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Причины, вызывающие заболевание альвеолярной пиорреей

У многих людей чрезмерно преувеличена боязнь боли во время обработки кариозных полостей зуба бормашиной. Следует помнить, что если своевременно— при появлении неглубокой полости в зубе — обратиться к специалисту, то обработка такой полости почти безболезненна. Ни в коем случае нельзя допускать разрушения зубов из-за боязни боли во время лечения, так как это приводит к тяжелому ущербу для здоровья. Следует, кстати, заметить, что в настоящее время при лечении зубов также применяются обезболивающие средства. Разрушенные зубы и корни, не поддающиеся лечению, надо удалять, как источник инфекции. В медицине с древних времен практикуется удаление больных зубов и корней. Многие люди из страха болевых ощущений во время удаления зубов избегают обращаться к стоматологам и зубным врачам, предпочитая, чтобы у них во рту годами находились гниющие, разрушенные корни и зубы. Между тем, теперь имеются эффективные местные обезболивающие средства, при помощи которых любой зуб можно удалить без каких бы то ни было неприятных ощущении для больного. Ни на чем не основано мнение, что верхние клыки являются «глазными зубами» и что их удаление будто бы может повлиять на зрение. Также не обосновано мнение, что при гнойных воспадлительных процессах челюстей — при «флюсе» — не следует удалять больной зуб. Наоборот, воздержание от своевременного удаления такого зуба может привести к тяжелым осложнениям. Наряду с кариесом зубов широкое распространение имеет заболевание околозубных тканей — альвеолярная пиоррея (парадонтоз). В начальных стадиях заболевания отмечается зуд и кровоточивость десен, усиленное отложение зубного камня, появление чувствительности шеек зубов и незначительное шатание их. В более поздних стадиях этого заболевания обнаруживается увеличение межзубных промежутков, обнажение шеек зубов, перемещение отдельных зубов, гноеотделение из десневых карманов и прогрессирующее расшатывание зубов вплоть до их выпадения.

Причины, вызывающие заболевание альвеолярной пиорреей, пока еще недостаточно выяснены. Они, невидимому, связаны с изменениями общего состояния организма и усугубляются вредными местными процессами, происходящими в зубно-челюстной системе. Для предупреждения и лечения альвеолярной пиорреи необходимо укреплять общее состояние организма и устранять причины местного характера (удалять отложение зубного камня, лечить десневые карманы, а также осуществлять шинирование и рациональное зубопротези-рование). Эффективность лечения зависит от того, в какой стадии заболевания оно начато. При этом лечение должно проводиться систематически. Распространенные заболевания зубов, такие, как кариес и альвеолярная пиоррея, а также другие приводят к тому, что многие люди в возрасте 35—40 лет уже теряют ряд зубов. Еще в древности люди стремились заменять утерянные естественные зубы искусственными. Для этого они применяли дерево, человеческие зубы, слоновую кость и золото. В середине прошлого века стали фабричным путем изготовлять искусственные зубы из фарфора. В настоящее время, наряду с фарфоровыми, широко применяются и зубы из пластмассы, по форме и по цвету почти неотличимые от естественных.
Для замены отсутствующих зубов изготовляются съемные и несъемные протезы.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика