МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания

В функции текущего санитарного надзора входит контроль гигиенических условий труда на предприятиях и изучение причин заболеваемости работников общественного питания.

Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания включает контроль за выполнением гигиенических норм и санитарных правил при отводе земельного участка, в процессе проектирования, строительства, а также сдачи в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Осуществляется он путем проведения гигиенической экспертизы проектов строительства или реконструкции предприятий. В период строительства проводится контроль за соответствием его проекту. Представитель государственного санитарного надзора участвует в работе комиссии по приему вновь выстроенного объекта и дает заключение о возможности его ввода в эксплуатацию.

Важную роль играет предупредительный надзор за вводом в эксплуатацию новых технологических линий, нового оборудования, использованием новых видов материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и пищей, новых способов санитарной обработки, новых моющих или дезинфицирующих средств и т. д.

Санитарный надзор при выпуске видов сырья и пищевых продуктов осуществляется путем рассмотрения и утверждения технических условий и стандартов, новых рецептур и технологических инструкций.

Права и обязанности санитарных врачей определены «Положением о государственном санитарном надзоре». В своей работе врачи по гигиене питания руководствуются Инструкцией о работе СЭС по разделу гигиены питания, действующими гигиеническими нормами и санитарными правилами, методическими указаниями и инструкциями, решениями государственных и партийных органов.

Врачам по гигиене питания и их помощникам предоставлены следующие права:

n

    n
  • беспрепятственно посещать пищевые объекты в любое время суток;
  • n
  • вносить предложения об устранении обнаруженных санитарных нарушений;
  • n
  • требовать от должностных лиц необходимые сведения и документы;
  • n
  • производить пробу пищевых продуктов и изъятие пищевых продуктов и материалов для лабораторного анализа и гигиенической экспертизы.
  • n

n

На основании заключения санитарного врача главный санитарный врач имеет право отстранять от работы на предприятиях лиц, представляющих опасность для здоровья окружающих; выносить постановления об уничтожении непригодных к употреблению в пищу пищевых продуктов; запрещать работу предприятий общественного питания до проведения необходимых санитарных и противоэпидемиологических мероприятий и др.

Работники санитарно-эпидемиологической службы допускаются в производственные и другие помещения предприятия по предъявлении служебных удостоверений в сопровождении представителя администрации или заведующего производством.

Результаты санитарного обследования предприятия и предложения по устранению выявленных санитарных нарушений заносятся в санитарный журнал предприятия.

Готовые к бизнесу купить производственные помещения в Бишкеке в промышленном районе.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика