Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания
В функции текущего санитарного надзора входит контроль гигиенических условий труда на предприятиях и изучение причин заболеваемости работников общественного питания.
Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания включает контроль за выполнением гигиенических норм и санитарных правил при отводе земельного участка, в процессе проектирования, строительства, а также сдачи в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Осуществляется он путем проведения гигиенической экспертизы проектов строительства или реконструкции предприятий. В период строительства проводится контроль за соответствием его проекту. Представитель государственного санитарного надзора участвует в работе комиссии по приему вновь выстроенного объекта и дает заключение о возможности его ввода в эксплуатацию.
Важную роль играет предупредительный надзор за вводом в эксплуатацию новых технологических линий, нового оборудования, использованием новых видов материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и пищей, новых способов санитарной обработки, новых моющих или дезинфицирующих средств и т. д.
Санитарный надзор при выпуске видов сырья и пищевых продуктов осуществляется путем рассмотрения и утверждения технических условий и стандартов, новых рецептур и технологических инструкций.
Права и обязанности санитарных врачей определены «Положением о государственном санитарном надзоре». В своей работе врачи по гигиене питания руководствуются Инструкцией о работе СЭС по разделу гигиены питания, действующими гигиеническими нормами и санитарными правилами, методическими указаниями и инструкциями, решениями государственных и партийных органов.
Врачам по гигиене питания и их помощникам предоставлены следующие права:
n
-
n
- беспрепятственно посещать пищевые объекты в любое время суток; n
- вносить предложения об устранении обнаруженных санитарных нарушений; n
- требовать от должностных лиц необходимые сведения и документы; n
- производить пробу пищевых продуктов и изъятие пищевых продуктов и материалов для лабораторного анализа и гигиенической экспертизы. n
n
На основании заключения санитарного врача главный санитарный врач имеет право отстранять от работы на предприятиях лиц, представляющих опасность для здоровья окружающих; выносить постановления об уничтожении непригодных к употреблению в пищу пищевых продуктов; запрещать работу предприятий общественного питания до проведения необходимых санитарных и противоэпидемиологических мероприятий и др.
Работники санитарно-эпидемиологической службы допускаются в производственные и другие помещения предприятия по предъявлении служебных удостоверений в сопровождении представителя администрации или заведующего производством.
Результаты санитарного обследования предприятия и предложения по устранению выявленных санитарных нарушений заносятся в санитарный журнал предприятия.
Готовые к бизнесу купить производственные помещения в Бишкеке в промышленном районе.