МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Санитарный надзор в области гигиены питания

Основным учреждением, осуществляющим санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические мероприятия в районе обслуживания, является СЭС — санитарно-эпидемическая станция. Различают республиканские, краевые, областные, окружные, городские и районные СЭС. На водном транспорте СЭС подразделяются на бассейновые, портовые и линейные.

Санитарный надзор в области гигиены питания является частью государственного санитарного надзора. В составе СЭС функционирует отделение гигиены питания или самостоятельно работающий санитарный врач по гигиене питания.

Деятельность органов государственного надзора в области гигиены питания проводится в двух основных направлениях: контроль за питанием населения и его рационализация; санитарная охрана пищевых продуктов и пищи.

По функциям и конкретным задачам различают две формы санитарного надзора: текущий санитарный надзор и предупредительный надзор.

Текущий санитарный надзор осуществляют за всеми действующими предприятиями общественного питания и другими пищевыми объектами. Он включает многообразные задачи по предотвращению заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной пищи и организацией питания населения на научной основе.

При проведении текущего санитарного надзора на предприятиях общественного питания контролируется соответствие устройства и содержания этих объектов действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам; соблюдение гигиенических требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации готовой пищи и продуктов; проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных и других инфекционных заболеваний и заболеваний алиментарного происхождения; расследование случаев пищевых отравлений; соответствие используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочного материала, посуды действующим санитарно-гигиеническим нормам и правилам; выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения и установленного порядка витаминизации готовых блюд; соблюдение установленного прохождения медицинских обследований и профилактических прививок работниками предприятий; организация гигиенического обучения персонала.

При осуществлении контроля за соблюдением гигиенических требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи значительный раздел работы составляет гигиеническая экспертиза качества пищевых продуктов.

Гигиеническая экспертиза устанавливает отклонения органолептических свойств, химического состава, бактериологических показателей продуктов и пищи, наличие вредных примесей, пищевых добавок в количествах, превышающих предельно допустимые. Решает вопросы установления доброкачественности и пригодности продуктов для целей питания.

Узнать все о заработке в интернете можно тут и обо всех проектах, которые ищут исполнительных работников.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика