МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Продукты питания могут быть источником поступления в организм человека радиоактивных веществ

В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к применению более 100 пестицидов разного химического состава и назначения. Использование их в сельском хозяйстве неуклонно возрастает и дает большое повышение урожая сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут оказать неблагоприятное действие на организм человека. В России действует санитарное законодательство по регламентации и контролю использования пестицидов. Ежегодно пересматривается перечень пестицидов, рекомендуемых для применения в сельском хозяйстве, и установленные нормативы предельно допустимого содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах.

Пестициды обладают различной токсичностью для человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный представитель их ДДТ запрещен для применения с 1970 г. Наиболее приемлемыми считаются пестициды, распадающиеся во внешней среде на нетоксичные компоненты. Такими свойствами обладают многие фосфорорганические препараты (карбофос, метафос и др.).

Особого контроля требует применение ртутьорганических препаратов, обладающих высокой токсичностью для человека, их используют только для протравливания посевного зерна.

Важной гигиенической проблемой является освобождение пищевых продуктов от остатков пестицидов.

Продукты питания могут быть источником поступления в организм человека радиоактивных веществ как естественного, так и искусственного происхождения. В растительных и животных организмах происходит накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми целями являются: растения — человек, растения — животное — мясо — человек, вода — гидробионты — человек. Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижению содержания в них радиоактивных веществ.

Радиоактивные вещества удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы, переходят в отвар (до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса, снижаются при переработке молока на жировые продукты и белковые концентраты.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии относятся заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фришгаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффская, юксовская, сартланская болезнь). Заболевания связаны с потреблением некоторых видов рыбы (ерш, окунь и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала не установлена.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика