МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

В картофеле в небольших количествах (2—11 мг%) содержится ядовитое вещество соланин, в кожуре — до 60 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос. Токсическая доза для человека 200—400 мг соланина.

Фазин — токсическое вещество белковой природы, содержащееся в . сырой фасоли. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Фагин — токсическое вещество, содержащееся в сырых буковых орехах и разрушающееся при нагревании. Буковые орехи при использовании их в производстве кондитерских изделий должны подвергаться достаточной термической обработке.

Амигдалин — глюкозид, содержащийся в горьком миндале и в ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. Отравления встречаются при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Отравления тканями рыб наблюдаются при употреблении икры, молок и печени в период нереста некоторых видов рыб (налима, щуки, окуня, скумбрии и др.).

Отравления моллюсками (мидиями) наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов, которыми питаются мидии. Ядовитое вещество, накапливающееся при этом в мидиях, оказывает нейротоксическое действие и может привести к летальному исходу.

Возможны также отравления медом, собранным пчелами с ядовитых растений (рододендрон, азалия, дурман и др.).

Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ, могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета) как консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются в организме человека в нитриты, а поступление нитритов приводит к образованию метгемоглобина в крови, что сопровождается нарушениями дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана также с образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль за применением этих пищевых добавок и остаточными количествами нитритов и нитратов в пищевых продуктах.

Согласно гигиеническим нормативам содержание нитритов в вареных колбасных изделиях не должно превышать 50 мг/кг продукта.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика