МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Заказать обучение персонала, полный спектр услуг пожарной безопасности можно на Itcentr.net.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гигиеническое обучение персонала

Цель гигиенического обучения работников предприятий общественного питания — дать определенные знания в области санитарии и гигиены, ознакомить с действующими санитарными правилами и нормативами.

При гигиеническом обучении слушатели должны твердо понять значение соблюдения санитарно-гигиенических требований, что приведет к сознательному выполнению ими правил гигиены и санитарии. Высокая санитарная культура работников общественного питания — необходимое условие обеспечения населения полноценным доброкачественным питанием.

Поступающие на работу на предприятия общественного питания проходят санитарный минимум в специальных учебных центрах, на постоянно действующих курсах при домах санитарного просвещения, санэпидстанциях или самостоятельно по рекомендуемой программе. Обучение заканчивается сдачей экзамена. Для работающих такие занятия повторяются каждые два года.

В программу санминимума входят сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях и их профилактике, о санитарном режиме и личной гигиене, гигиенических требованиях к качеству, условиям приготовления и хранения пищевых продуктов и пищи.

Помимо гигиенического обучения работники общественного питания повышают гигиенические знания на семинарах, факультетах повышения квалификации и др.

Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, допустивших нарушения санитарно-гигиенических требований, до сдачи ими зачетов по установленной программе.

При подведении итогов социалистического соревнования показатели санитарной грамотности и санитарной культуры учитывают наравне с производственными. При аттестации руководителей предприятий следует проверять уровень их санитарно-гигиенических знаний.

Выполнению санитарно-гигиенических требований на предприятиях общественного питания способствует создание на предприятии санитарного актива и широкое привлечение к работе общественных контролеров, санитарных инспекторов. Организацией санитарного актива должны заниматься медицинские работники, обслуживающие предприятия.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика