МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Личная гигиена. Санитарная одежда

Этот раздел гигиенической науки изучает вопросы сохранения и укрепления здоровья с помощью соблюдения гигиенических норм и правил в повседневной личной и трудовой жизни человека. Соблюдение правил личной гигиены имеет социальное значение, так как забота о здоровье советских людей является общегосударственной задачей. Сейчас осуществляется комплексная программа «Здоровье», в которую входит пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, мероприятия по профилактике таких тяжелых неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые, опухолевые, аллергические заболевания,нервно-психические заболевания, болезни обмена и др. С этой целью проводится всеобщая диспансеризация населения.

Вопросы личной гигиены особенное значение приобретают в системе общественного питания, где от соблюдения правил личной гигиены зависит качество продукции и, в конечном итоге, здоровье людей, пользующихся услугами общественного питания. Персонал предприятий общественного питания, не соблюдающий этих правил, может обсеменять пищу, посуду возбудителями различных инфекционных заболеваний, особенно часто возбудителями кишечных инфекций, пищевых отравлений, а также яйцами глист. Строгое соблюдение правил личной гигиены имеет важное значение для профилактики этих заболеваний.

Санитарная одежда
Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов и пищи от возможного попадания загрязнения с одежды, волос и т. п. Такая одежда должна быть легкой, удобной, хорошо очищаться от загрязнений и обеззараживаться. Этим требованиям отвечают хлопчатобумажные ткани.

Санодежду шьют из белой хлопчатобумажной ткани по определенной форме. Она должна соответствовать размеру одежды работника и полностью прикрывать его платье. Колпаки или косынки должны полностью закрывать волосы.

По нормам положено не менее трех комплектов санитарной одежды — халат (куртка), колпак (косынка), фартук — на каждого работника общественного питания. В санитарной одежде нельзя посещать туалет, ездить в транспорте и т. д. Меняют санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня.

Санодежду следует носить аккуратно, нельзя использовать булавки для закалывания одежды, в карманах запрещается хранить острые предметы, деньги, зеркала, расчески, шпильки, губную помаду, папиросы и т. д. Работникам, занятым приготовлением пищи, запрещается носить броши, кольца, бусы, серьги, клипсы, значки и т. п.

Предприятие обеспечивает централизованную стирку и глаженье одежды, стирать дома санитарную одежду запрещается. Храпят се только в специальном отделении индивидуального шкафчика или на специальной вешалке для одежды.

Особые требования предъявляются к обуви: она должна быть чистой, легкой и нескользящей, иметь низкий каблук.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика