МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Правила личной гигиены

В понятие личной гигиены входят правила по уходу за кожей тела и рук, волос и полости рта.

Кожа защищает человека от влияния различных факторов внешней среды. Чистая неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для большинство микроорганизмов. Загрязненная кожа — хорошая сред для развития микроорганизмов, что приводит к гнойничковым, грибковым и другим заболеваниям.

Работники общественного питания обязаны следить за чистотой своего тела. Перед началом работы необходим принять душ. Особое внимание следует уделять чистоте рук. Руки следует мыть не только перед началом работы, но и после перерыва в работе, при переходе от одной технологической операции к другой, до и после посещения туалета. Вода должна быть теплой. А для лучшего очищения кожи руки моют щеткой с мылом, намыливая не менее двух раз. После мытья руки следует продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести или хлорамина. Такой раствор в удобном светонепроницаемом сосуде должен быть около умывальника в туалете персонала и ежедневно обновляться.

Туалетное и хозяйственное мыло не обладает бактерицидными свойствами. Сейчас выпускается мыло «Гигиена» с дезинфицирующей добавкой «гексахлорофен», которое обеззараживает руки, поэтому применение его значительно удобнее, чем хлорных растворов.

После обработки руки можно или высушить электрополотенцем, или вытереть чистым полотенцем. Работникам холодного цеха, отделения отделки кондитерских изделий кремом, раздатчицам рекомендуется пользоваться индивидуальными салфетками разового пользования.

Особенно важно следить за чистотой подногтевых пространств. Под свободным краем ногтя скапливается грязь, в которой могут находиться патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Поэтому работники предприятий общественного питания должны коротко стричь ногти. А тем, кто соприкасается с готовой продукцией, следует делать производственный маникюр (обработку ногтей без покрытия лаком).

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Неудаленные из полости рта остатки пищи разлагаются под действием микробов. Образующиеся при этом кислоты способствуют порче зубов, поэтому после еды рот необходимо прополоскать. Зубы обязательно чистят перед сном и утром, т. е. два раза в день. Не менее двух раз в год следует посещать стоматолога для своевременного выявления и лечения больных зубов.

Заболевания полости рта, ангины, катары верхних дыхательных путей у работников общественного питания представляют особую опасность, так как выделяющиеся при этом с кашлем и чиханием стафилококки могут попасть в пищу и привести к тяжелому пищевому отравлению.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика