МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Санитарно-гигиенические требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов

Мясной фарш укладывают на целлофан или пергамент в специальную тару вместимостью не более 10 кг.

Изделия из мясного и рыбного фарша размещают в лотках одним слоем.

Мелкокусковые мясные полуфабрикаты (гуляш, бефстроганов) заворачивают в целлофан и укладывают в лотки в один слой, сверху укрывают пергаментом или целлофаном.

Овощные полуфабрикаты перевозят в лотках с плотно закрывающимися крышками, а сульфитированный картофель — в полиэтиленовых мешках или специальных емкостях.

Кулинарные и кондитерские изделия транспортируют в металлических или деревянных лотках с крышками.

Для транспортировки полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий, изготовленных промышленным способом, используются функциональные емкости из нержавеющей стали. Они доставляются с фабрик-заготовочных в передвижных стеллажах или контейнерах.

Лотки могут изготавливаться также из пищевого дюралюминия, полимерных материалов. Лотки для полуфабрикатов должны быть промаркированы.

На полуфабрикаты и кулинарные изделия оформляется сертификат, где указывается время изготовления, предельный срок реализации, фамилия лица, ответственного за качество, и др. Перевозятся полуфабрикаты и кулинарные изделия в закрытых, изотермических кузовах. В теплое время года при наличии льда время перевозки не должно превышать 3 ч, без льда — 1 ч.

В лотки или ящики с котлетами или другими изделиями, поступающими с мясоперерабатывающих или заготовочных предприятий, вкладываются ярлыки с указанием наименования продукции и предприятия, даты и часа изготовления, номера упаковщика и названия предприятия.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов и пищи, должны содержаться в чистоте. Кузовы автомашин, мотороллеров ежедневно очищают и промывают горячей водой с добавлением кальцинированной воды (1%) или 0,15%-ным раствором каустической соды, после чего кузов ополаскивают из шланга горячей водой и вытирают или высушивают. Один раз в пять дней дезинфицируют растворами хлорной извести или хлорамина, после чего кузов промывают водой, просушивают, проветривают. Брезенты необходимо мыть щетками горячей водой с содой, а покрывала — регулярно стирать.

Перевозка продуктов допускается только в чистой таре. Тару не следует ставить на пол, а сразу помещать на стеллажи или столы. Если наружная поверхность тары загрязнена, то сначала ее очищают, а только потом вскрывают.

Оборотная полуфабрикатная тара после освобождения очищается и моется в моечной полуфабрикатной тары горячей водой с добавлением моющих средств. Затем тару дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести или острым паром, ополаскивают, просушивают, отправляют на заготовочное предприятие.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика