МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Санитарные правила перевозки продуктов

Условия перевозки пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов), готовой пищи и кулинарных изделий могут существенно влиять на их качество. При нарушениях режима перевозки возможно неблагоприятное воздействие на продукты факторов внешней среды, загрязнение, порча, обсеменение микроорганизмами.

Для перевозки пищевых продуктов используют только специально выделенный транспорт, в котором не допускается транспортировка непищевых грузов. Многие виды продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) перевозят специализированным транспортом (автофургоны, цистерны), на борту которого делается соответствующая надпись. Скоропортящиеся продукты перевозят в охлаждаемых (рефрижераторах) или изотермических транспортных средствах. В городах для перевозок на небольшие расстояния широко применяют грузовые мотороллеры с изотермическим кузовом. Перевозка продуктов в машинах открытого типа допускается для картофеля и других продуктов, если они затарены и укрыты чистым брезентом, парусиной. Сидеть на продуктах категорически запрещается.

Транспорт для перевозки продовольственных продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий должен иметь санитарный паспорт, выданный районной санитарно-эпидемиологической станцией. В паспорте указывается номер транспортного средства, его оборудование и фамилия ответственного за санитарное состояние транспорта. Паспорт ежегодно обновляется.

Кузов транспорта, предназначенного для перевозки продуктов, должен быть обит листовым алюминием или оцинкованным железом. Лица, производящие разгрузку продуктов, должны надевать санитарную одежду, а при разгрузке хлеба — специальные рукавицы. Нельзя привлекать к разгрузке посторонних лиц.

Для перевозки хлебобулочных изделий фургоны оборудуются выдвижными лотками. Хлебные и штучные кондитерские изделия укладываются в лотки рядами в один слой. Ставить лотки на землю запрещается.

Мясо, рыбу, птицу, субпродукты перевозят в обитых металлом ящиках. Полутуши мяса перевозят на брезенте в кузовах, обитых оцинкованным железом.

Молоко бутылочное транспортируют в сетчатых металлических ящиках, в пакетах — в пластмассовых ящиках или специальных контейнерах. Для перевозки разливного молока, сметаны, сливок используют металлические фляги, плотно укупоренные с помощью резиновых колец и пергамента. Фляги необходимо заполнять до краев во избежание сбивания жира, пломбировать. Масло перевозят в ящиках, иногда в бочках. На крышках фляг, бочек должна быть маркировка завода-изготовителя с указанием даты изготовления.

Овощи чаще всего перевозят в мешках, ящиках или навалом.

Особые санитарные требования предъявляются к перевозке полуфабрикатов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика