МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Мытье инвентаря и оборудования производится сразу после использования

Механизированная мойка столовой посуды осуществляется с помощью посудомоечных машин непрерывного (НМТ-1, ММУ-1000, ММУ-2000, ММУ-2000К) и периодического действия (ММУ-250, ММУ-500, ММУМ-500). Машины позволяют мыть, кроме тарелок, стаканы, чашки, столовые приборы. В машинах непрерывного действия установлены ванны, позволяющие осуществлять следующий технологический цикл обработки: струйная очистка от остатков пищи; мытье рециркулирующей горячей водой (40°С) с моющим раствором; ополаскивание рециркулирующей водой температурой не ниже 50°С; ополаскивание проточной водой температурой не ниже 85°С. Воду в ванне необходимо периодически менять.

В конце рабочего дня моют приборы для специй, кассеты для столовых приборов. Мочалки, щетки, тряпки, применявшиеся для мытья посуды и инвентаря, нужно промывать с применением моющихся средств, кипятить в течение 10—15 мин, высушивать.

Мытье кухонной посуды. В моечной кухонной посуды устанавливается деревянный стеллаж (подтоварник) для грязной посуды, не менее двух больших ванн, стеллажи для чистой посуды. Посуда с пригоревшей пищей на 30 мин замачивается в теплой воде с добавление кальцинированной соды. Остатки пищи удаляют деревянной лопаткой, затем посуду моют щетками в первой ванне (или отделении ванны) в горячей воде (45—50°С) с добавлением моющих средств, во второй ванне посуду ополаскивают горячей водой (70°С). Посуда моется тщательно с обеих сторон. Для очистки наружной поверхности можно использовать чистящие порошки «Пемоксоль» или пасту «СанитаМ».

Для мытья кухонной посуды применяют также посудомоечные машины ММКП-20. Для мытья в машинах используют специальную моюще-чистящую смесь.

Просушенную кухонную посуду хранят на стеллажах перевернутой вверх дном.
Мытье инвентаря и оборудования производится сразу после использования. Согласно санитарным правилам обработка разделочных досок и другого инвентаря и оборудования, предназначенных для сырых продуктов и уже прошедших тепловую обработку, проводится раздельно в моечных или прямо в цехах в специальных моечных ваннах. Разделочные доски моются особенно тщательно. После очистки от остатков пищи их моют горячим 2%-ным раствором соды, протирают 0,2%-ным раствором хлорной извести или хлорамина и через 30 мин ополаскивают чистой горячей водой. Так же моют деревянные полки шкафов. Разделочные доски из цельного дерева и мелкий деревянный инвентарь можно обеззараживать кипячением в течение 10 мин или паром. Просушивают доски на решетчатых стеллажах.

Производственные столы очищают и моют теплой водой с моющими средствами, затем обдают кипятком, паром или горячей водой. В заготовочных цехах столы и ванны дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести. Обеденные столы убирают после каждого обедающего. Столы протирают специально выделенными салфетками. Салфетки промывают в моющем растворе в тазиках с маркировкой «для обеденных столов».

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика