МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Уникальная сплавом посуда Цептер служит долго и продается тут. Ее практически невозможно сжечь. . Многопрофильный медицинский центр в Москве на Боткинской вот.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Санитарные требования к мытью посуды, инвентаря, оборудования

Правильная организация мытья и обеззараживания посуды, инвентаря и оборудования имеет большое значение в профилактике инфекций и пищевых отравлений.

Для мытья посуды, инвентаря, оборудования можно использовать только разрешенные санитарными органами моющие средства:

rn

    rn
  • синтетическое средство «Прогресс» в концентрации 0,1% для ручного и машинного мытья и 0,2% —для тары и оборудования;
  • rn
  • моюще-дезинфицирующее средство «Посудомой» в концентрации 0,5% для ручного (1 чайная ложка на 1 л) и 0,1% для машинного мытья (1 столовая ложка на 10 л);
  • rn
  • тринатрийфосфат в концентрации 1% для ручной мойки (не вызывает раздражения рук мойщиц);
  • rn
  • кальцинированная (техническая)- сода в концентрации до 2% для ручного мытья (может вызывать раздражение рук мойщиц).
  • rn

rn

Разрешено применение также синтетических моющих средств «Блик», «Вильва» и др.

Столовая посуда должна мыться сразу после использования. Перед мытьем посуда на специальном столе очищается с помощью щетки или деревянной лопатки от остатков пищи. При этом через отверстие в столе пищевые отбросы собираются в специальный сборник или бачок для отходов. Далее посуда поступает на ручную или механизированную мойку.

Ручная мойка осуществляется в трех водах, в трех специальных (трехгнездных) ваннах. Режим мытья при ручном способе должен быть следующим:

rn

    rn
  1. В первой ванне посуду моют щеткой или мочалкой в воде, имеющей температуру 50 °С, с добавлением моющих средств, которые способствуют лучшей очистке и обезжириванию. Температура выше 50 °С вызывает свертывание и закрепление остатков белка на посуде, неблагоприятна для рук мойщиц.
  2. rn
  3. Во второй ванне посуду дезинфицируют погружением в 0,2%-ный раствор хлорной извести или хлорамина не менее чем на 10 мин. Такая обработка посуды обязательна для всех предприятий после окончания работы. В течение дня во вторую ванну добавляют моющие средства в количестве в два раза меньшем, чем в первой.
  4. rn
  5. В третьей ванне производится ополаскивание посуды чистой проточной водой с температурой не менее 65 °С. Для этого целесообразно иметь гибкий шланг с душевой насадкой, а посуду загружать в специальные сетчатые вкладыши (BBI) с длинными ручками.
  6. rn
  7. Просушивание посуды производится в сушильных шкафах или на полках-решетках.
  8. rn
  9. Стаканы, чашки, стеклянную посуду моют отдельно от столовой посуды в двух других ваннах, имеющихся в моечном отделении: в первой — водой с добавлением моющих средств, во второй ванне их ополаскивают проточной водой температурой 50—60°С. В ресторанах стекло и хрусталь разрешается протирать чистым полотенцем.
  10. rn

rn

Столовые приборы после освобождения от остатков пищи моют теплой водой с моющими средствами и ополаскивают горячей проточной водой. Приборы из нержавеющей стали обрабатывают в стерилизаторе ШСС-80. Приборы из алюминия ошпаривают кипятком. Рекомендуется применять также прокаливание в жарочном шкафу в течение 2—3 мин. Подносы промывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают и насухо протирают специально выделенными салфетками.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика