МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Какие материалы предпочтительно использовать для изготовления кухонной посуды?

Для изготовления приборов, кухонной посуды часто используют алюминий, его вторичные сплавы и в некоторых случаях дюралюминий. Алюминий и его сплавы легко подвергаются коррозии при воздействии пищи с повышенной кислотностью (кислые щи, борщи, компоты) или при воздействии щелочных моющих средств. Посуду из алюминия нельзя использовать для длительного хранения готовых блюд, ее не рекомендуется мыть содой и металлическими мочалками, щетками. Полированная или плакированная (покрытая чистым алюминием) посуда обладает более высокими качественными показателями.

Кухонная посуда может изготавливаться из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, нелуженого железа. Из оцинкованного железа делают баки, ведра для кипячения и хранения питьевой воды, посуду для хранения и переноски сухих сыпучих продуктов.

Железо и чугун легко подвергаются коррозии, вызывая при этом изменение вкуса и цвета пищи. Эти материалы допускается применять только для изготовления сковород и противней, так как жир, покрывающий их поверхность, предохраняет металл от коррозии. Для придания антикоррозийных свойств железо можно покрывать эмалью, цинком, оловом. Эмалированную посуду целесообразно использовать для приготовления холодных блюд, хранения готовых блюд и др.

Посуду из оцинкованного железа нельзя применять для приготовления и хранения пищи, так как в этом случае возможны отравления соединениями цинка, легко переходящими в пищу.

В такой посуде можно хранить только воду и сыпучие продукты.

На предприятиях общественного питания категорически запрещается использовать медную посуду. Луженая посуда, т. е. покрытая оловом, редко употребляется в общественном питании. Посуда требует строго контроля за содержанием в ней свинца, которое не должно превышать 1%.

В настоящее время для изготовления посуды, тары, упаковочных материалов пищевого назначения широко используются полимерные материалы: полиолефины, поливинилхлорид, полистирол, поликарбонаты, аминопласты и др.

Посуда, тара и другие изделия из полимерных материалов должны использоваться строго по назначению. При эксплуатации изделий из полимеров следует учитывать, что они подвержены действию внешних факторов среды (высокая или низкая температура, ультрафиолетовые лучи и т.д.), процессам деструкции, иначе называемым «старением». В результате чего изделие может покрываться трещинами, деформироваться, становиться хрупким. Но, главное, при этом возможен переход в пищу и продукты соединений, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Поэтому по мере износа изделия из полимеров следует своевременно заменять на новые.

При использовании пленок для кратковременного хранения продуктов следует знать, что целлофан можно использовать для упаковки жирных продуктов, а полиэтиленовую пленку нельзя.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика