МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
работа в день.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Дератизация — борьба с грызунами (крысами, мыщами)

Химические способы борьбы могут быть достаточно эффективны при регулярном и правильном их применении. Чаще всего используют отравленные приманки из пережженной буры в смеси с крахмалом или гороховой мукой, растворы борной кислоты с сахаром или хлебом. Для обработки мест гнездования применяется 3%-ный раствор хлорофоса.

Дезинсекционные мероприятия осуществляются по договору с дезстанцией, в отдельных случаях — самостоятельно. Уничтожение насекомых проводится в санитарный день или после работы. Все продукты и посуду выносят из помещения. Перед началом работы после дезинсекции проводится тщательная уборка, при этом оборудование и инвентарь, оставшиеся в помещении, моют горячей водой с мылом.

Грызуны могут обсеменить продукты и места их хранения сальмонеллами, иерсиниями, переносить бруцеллез, туляремию и другие инфекции, а также такое глистное заболевание, как трихинеллез. Они наносят также и значительный материальный ущерб в результате порчи продуктов и др. На предприятиях общественного питания осуществляют профилактические мероприятия и меры по уничтожению грызунов.

Еще при строительстве предприятий общественного питания предусматриваются меры по созданию непроницаемости для крыс различных помещений, особенно складских: заглубление фундамента не менее чем на 1 м; прокладка в стенах металлической сетки высотой над полом 0,5 м, под полом — 0,3 м; заделка отверстий около трубопроводов смесью цемента с битым стеклом, а вентиляционных отверстий, окон подвалов и др. — сеткой; обивка нижней части дверей в складских помещениях листовым железом на высоту до 55—70 см.

В борьбе с грызунами важное значение имеет соблюдение санитарного режима предприятия, своевременное удаление отходов, мусора, пустой тары и др.

Производственные и складские помещения следует регулярно проверять на наличие грызунов. В случае обнаружения грызунов и насекомых учреждения сан-эпидслужбы могут запретить эксплуатацию предприятия до обработки и их уничтожения. Для борьбы с грызунами чаще всего используются следующие химические препараты, добавляемые в приманки: крысид, фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан.

Для истребления грызунов применяют различные ловушки, капканы. Трупы крыс следует сжигать в топках.

На предприятиях общественного питания борьбу с грызунами химическим способом могут проводить только специалисты — дератизаторы. Для проведения систематической обработки администрация предприятий заключает ежегодно договор со специальными отделениями санитарно-эпидемиологической станции.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика