МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Дезинсекция — мероприятия, проводимые в целях борьбы с насекомыми

На предприятиях общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и других насекомых.

Мухи являются переносчиками кишечных инфекций, яиц глистов, возбудителей пищевых отравлений. Мухи откладывают большое количество яиц, размножаются очень быстро — в среднем цикл развития их составляет 20 дней. В теплое время года, особенно в южных районах, развитие личинки сокращается до 4—5 дней. Наиболее эффективной является борьба с выплодом мух, включающая комплекс профилактических мероприятий. Прежде всего необходимо содержать территорию предприятия в чистоте, своевременно вывозить мусор. Мусоросборники, помойные ямы и т. п. должны быть плотно закрыты. Территория вокруг них должна быть асфальтирована для того, чтобы личинки мух не проникали в почву, где происходит их окукливание. Раз в неделю мусоросборники и выгребные ямы следует обрабатывать 10%-ным раствором хлорной извести, а в летнее время — растворами хлорофоса или другими инсектицидами. Очень важно собирать пищевые отходы в бачки с закрывающимися крышками и ежедневно их очищать и мыть.

Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух необходимо все продукты хранить в холодильных или других закрытых шкафах, при необходимости закрывать марлей и т. п.

Чтобы не допустить залетания мух в помещение, с наступлением весны все открывающиеся окна производственных помещений, кладовых, залов, буфетов должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм2 или марлей.

Для истребления мух, залетевших в помещение, применяют: липкую бумагу; мухоловки с приманкой; 2%-ный раствор борной кислоты (пропитывают им сухари); формалин в виде 2%-ного раствора на молоке, квасе, пиве; пиретрум; фосфорорганические препараты в виде аэрозолей типа хлорофос, дихлофос и др.

Тараканы также, по-видимому, способствуют распространению инфекционных болезней и глистных инвазий. Тараканы в благоприятных условиях (температура 20— 25°С, повышенная влажность, наличие пищи) размножаются очень быстро. Места их укрытия — это мусоропроводы, под кафелем, в неподвижных частях оборудования. Очень важно своевременное проведение профилактических мероприятий. Для предупреждения появления тараканов необходимо регулярно проводить текущий ремонт, заделывать щели в перегородках, дыры в перекрытиях и стенах, щели в шкафах, плинтусах и т. п.; не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах и в ящиках; производственные столы не должны иметь ящиков, полки должны быть решетчатые и отстоять от стен; пищевые продукты хранить только в закрытом виде, укрывать оборудование марлей или колпаками.

Из физических способов борьбы с тараканами применяется ошпаривание кипятком мест скопления тараканов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика