МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Проведение дезинфекции хлорной известью

Хлорная известь — сухой белый порошок с резким запахом и содержанием хлора 28—38%, быстро теряющий активность при хранении на свету, воздухе и в присутствии влаги. Хлорную известь следует хранить в сухом помещении без света в хорошо закрытой таре, а растворы — только в темной бутыли. Но даже при правильном хранении хлорная известь теряет за месяц 1—3% активного хлора. Хлорная известь, содержащая активного хлора менее 15%, непригодна для проведения дезинфекции.

Для проведения дезинфекции готовят 10%-ный осветленный раствор хлорной извести. Для этого к 1 кг препарата добавляют небольшое количество теплой воды, размешивают деревянной лопаткой и доводят водой до объема 10 л (предварительно на посуде делается соответствующая отметка), закрывают и оставляют на сутки в темном месте. Отстоявшуюся жидкость сливают в бутыль из темного стекла, которую укупоривают деревянной или корковой пробкой. На бутыли должна быть этикетка с указанием даты изготовления и фамилии ответственного лица. Полученный таким образом 10%-ный осветленный раствор можно хранить не более 5—6 дней. Для приготовления рабочих растворов необходимое количество 10%-ного раствора разбавляют водой. Например, для приготовления 0,2%-ного раствора берут 200 мл 10%-ного раствора хлорной извести и смешивают с 10 л воды.

Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. Так, 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2—0,5%-ные, а при необходимости и более концентрированные растворы — для обработки оборудования; 1%-ный раствор — для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей); 2%-ный — для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный — для унитазов; 10%-ный — для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.

Удобно использовать для дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования и рук персонала растворы хлорамина. Хлорамин содержит около 28% активного хлора.

Растворы хлорамина можно хранить до 14—15 дней, они обладают меньшим запахом и коррозирующим действием, чем растворы хлорной извести. Для обработки посуды используют 0,2%-ный раствор хлорамина. Для дезинфекции оборудования и инвентаря следует применять 0,5— 1%-ный раствор хлорамина.

Для дезинфекции стен и уничтожения плесени в складских помещениях используют антисептол (хлорная известь + сода), оксидифенолят натрия и др.

После дезинфекции препаратами хлора помещения следует проветривать.

Дезинфицирующей способностью в разной степени обладают кислоты и щелочи.
Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики картофельной болезни хлеба.

На предприятиях общественного питания нельзя использовать токсические и дурнопахнущие вещества.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика