МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Дезинфекция — уничтожение возбудителей заразных болезней

Дезинфекция — это уничтожение возбудителей заразных болезней, пищевых отравлений на различных объектах (оборудование, инвентарь, посуда и др.) и при необходимости на руках персонала, в воздухе помещений и т. п. В широкое понятие дезинфекции входит уничтожение насекомых и грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Собственно дезинфекция разделяется на два вида. Основная дезинфекция проводится при вспышке инфекционного заболевания или пищевых отравлений.

Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения этих заболеваний. На предприятиях общественного питания профилактическая дезинфекция в полном объеме проводится обычно раз в месяц. В отношении посуды, инвентаря, оборудования необходимо осуществление постоянной дезинфекции их по мере употребления. Дезинфицируются также руки персонала, особенно работающего с пищей и продуктами, прошедшими тепловую обработку.

Выделяют два основных способа дезинфекции: физический и химический. Физические способы заключаются в использовании высокой температуры (сухой жар, пар, кипяток и др.), облучения ультрафиолетовыми лучами.

На предприятиях общественного питания наиболее широкое применение находят физические методы дезинфекции как самые безвредные с точки зрения влияния на качество пищевых продуктов. Наиболее удобно и очень эффективно используется кипящая вода, действие которой в течение 1—2 мин на вегетативные формы микроорганизмов приводит к их гибели. Сухой жар сушильных и жарочных шкафов удобно использовать для дезинфекции мелких металлических предметов. Облучение ультрафиолетовыми, ртутно-кварцевыми лампами (лампы БУВ и др.) применяется для дезинфекции воздуха производственных помещений при изготовлении кремовых изделий, охлажденных и замороженных блюд. Обработку проводят ежедневно не менее одного часа.

Химический способ дезинфекции — это применение химических веществ с целью обеззараживания. Согласно санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям на предприятиях общественного питания следует применять только разрешенные дезинфицирующие средства в виде растворов определенной концентрации и температуры 30—50°С. Для достижения бактерицидного эффекта необходимо соблюдать время воздействия дезинфицирующего раствора — не менее 10 мин, а при необходимости — до 30—50 мин.

Эффективность действия химических дезинфектантов зависит от качества предварительного мытья объекта воздействия, характера среды, продолжительности воздействия препарата и др.

На предприятиях общественного питания используются в основном хлорсодержащие препараты — хлорная известь, хлорамин, монохлорамины и др.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика