МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Санитарные требования к содержанию предприятий

Необходимым условием изготовления доброкачественной продукции общественного питания является содержание в чистоте помещений, оборудования и инвентаря. Санитарное содержание предприятия должно соответствовать требованиям «Санитарных правил для предприятий общественного питания».

Уборка территории должна проводиться ежедневно, а в теплое время года с поливкой. Зимой проезды, проходы следует систематически очищать от снега и льда, посыпать песком. Мусор необходимо вывозить ежедневно, а мусоросборники хлорировать. На территории нельзя хранить битую посуду, тару и др. У входа в помещения предприятия следует оборудовать приспособление для очистки обуви (скребки, решетки).

Уборка помещений. Различают следующие виды уборки: текущую — в течение дня по мере загрязнения; основную — в конце рабочего дня или смены; генеральную— раз в неделю; санитарный день — раз (иногда два) в месяц. Чтобы избежать поднятия пыли, содержащей обычно много микроорганизмов, применяют влажный способ уборки помещений.

Ежедневно необходимо тщательно убирать все помещения предприятия: подметать влажным способом и мыть полы теплой водой, а в производственных помещениях — с добавлением моющих средств; удалять пыль и паутину, протирать мебель, радиаторы, подоконники. Панели и двери цехов протирают влажной тряпкой, при необходимости промывают теплой водой с моющими средствами. Полы после уборки протирают насухо. В цехах централизованного производства кулинарных изделий, охлажденных и замороженных блюд ежедневно проводится профилактическая дезинфекция с применением растворов хлорной извести, хлорамина и др.

Полы, двери, ручки в туалетах и душевых моют горячей водой с мылом или содой и регулярно дезинфицируют. Убирает туалеты специально выделенная уборщица.

Еженедельно осуществляют генеральную уборку всех помещений с применением моющих средств: моют стены, осветительную арматуру, окна и наружные двери, складское оборудование, холодильные шкафы и другое оборудование, в том числе неиспользуемое в течение недели. Охлаждаемые камеры после освобождения от продуктов оттаивают, промывают 1%-ным раствором соды, затем 0,5%-ным раствором хлорной извести, высушивают, проветривают.

В санитарный день генеральную уборку дополняют последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Предприятие в этот день не должно работать.

Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки) должен быть маркирован масляной краской, закреплен за отдельными цехами и храниться в специально выделенных закрытых шкафах. Ведра для мытья полов в туалетах должны иметь сигнальную окраску (красную или оранжевую). После уборки инвентарь следует промыть горячей водой и дезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика