МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Детальная информация полочные стеллажи екатеринбург здесь.
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Освещенность на рабочих поверхностях

Искусственное освещение должно быть достаточным, равномерным, без блескости и теней. Оно может быть общим, местным и комбинированным. На предприятиях общественного питания, как правило, применяется общее освещение производственных помещений, которое должно обеспечивать равномерную освещенность всего помещения, а для лучшей освещенности рабочих мест — общее локализованное освещение с распределением светового потока. На раздаче, в кондитерских цехах, в административных помещениях наиболее рационально использовать комбинированное освещение, сочетающее общее освещение с местным.

В качестве источников света используются в основном люминесцентные лампы или лампы накаливания. Люминесцентные лампы дают свет, близкий по спектру к дневному, они более экономичны за счет большей светоотдачи при незначительном тепловом излучении. К недостаткам люминесцентных ламп относится пульсация светового потока, в результате чего возникает стробоскопический эффект, когда движущиеся и вращающиеся части механизмов воспринимаются как неподвижные, что ведет к травматизму. При низкой освещенности люминесцентные лампы дают «сумеречный» эффект, поэтому при их использовании необходима большая норма освещенности. Лампы накаливания значительно уступают в гигиеническом отношении люминесцентным лампам: имеют яркость нити выше допустимой для глаз, дают высокий тепловой эффект, свет этих ламп резко отличается от дневного.

Светильники по характеру осветительной арматуры и распределению светопотока делятся на преимущественно прямого света (60—90% потока направляют вниз), рассеянного света (равномерное распределение потока) и преимущественно отраженного света (60—90% потока направляют вверх).

Во избежание попадания осколков стекла в пищу на предприятиях общественного питания освещать производственные помещения открытыми снизу лампами не допускается. При использовании в производственных помещениях светильников прямого света лампа должна быть защищена металлической сеткой. Рекомендуется применять закрытую арматуру отраженного или рассеянного светораспределения — кольцевые, люцетта, молочный шар.

В соответствии с гигиеническими требованиями освещенность на рабочих поверхностях должна составлять (в люксах):

n
    n
  • в залах, буфетах, горячих и холодных цехах, доготовочных и заготовочных цехах, моечных при использовании ламп накаливания—100, люминесцентных ламп — 200;
  • n
  • в вестибюлях, гардеробных, умывальниках, туалетах, на лестницах при использовании ламп накаливания — 50, люминесцентных ламп — 75; в охлаждаемых камерах с лампами накаливания — 30; в кондитерских цехах и на раздачах с лампами накаливания — 200, люминесцентными — 300.
  • n
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика